Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Политический вклад

Мэр Нью-Йорка помогает городской казне из собственного кармана

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Нью-йоркский муниципальный совет после бурных дебатов разрешил городским чиновникам работать не два, а три четырехлетних срока. Это решение позволяет остаться на третий срок нынешнему мэру Майклу Блумбергу, полномочия которого истекают в конце 2009 года. Свое желание не расставаться с властью он объясняет тем, что набрал за семь лет работы огромный опыт, необходимый для управления самым крупным городом США. Другой довод Блумберга заключается в том, что он обладает достаточными финансами, чтобы в случае необходимости помочь городскому бюджету... из собственного кармана.

Ветви власти могут выглядеть и так...
Ветви власти могут выглядеть и так...
shadow
Миллиардер Блумберг стоит на втором месте по размерам личного состояния в списке десяти самых богатых политиков, который совсем недавно составила британская газета Times. Ранее журнал Forbes «насчитал» ему в своем последнем списке мировых богачей (не только политиков) 11,5 млрд. долларов и поставил его на 65-е место. В списке Times выше Майкла Блумберга стоит только российский парламентарий Сулейман Керимов, состояние которого оценивается в 17,5 млрд. (36-е место у Forbes). Здесь, правда, следует оговориться, что список Forbes, на который ссылается Times, был составлен полгода назад и не учитывает последствий еще не закончившегося финансового кризиса. В новом списке, который выйдет весной, вне всяких сомнений произойдут серьезные изменения.

Большую часть состояния 42-летнего Сулеймана Керимова, сенатора от Дагестана, составляют акции «Газпрома» и Сбербанка. На Западе он «прославился» по крупной аварии, в которую он на своем «Феррари» попал осенью 2006 года в Ницце. В 2007 году российский олигарх разместил акции своей добывающей компании «Полиметалл» на Лондонской бирже. Переизбранный в этом году в верхнюю палату российского парламента, Керимов занимается сейчас крупным жилищным строительством в Подмосковье.

Независимый мэр Нью-Йорка 66-летний Блумберг сделал свое состояние на информационном агентстве Bloomberg, которое открыл в 1981 году после того, как его уволили из инвестиционного банка Salomon Brothers с выходным пособием в 10 млн. долларов. Кстати, Блумберг вполне может потеснить Керимова с верхней строки списка. Дело в том, что компания Bloomberg, 72% акций которого принадлежат его основателю, как зеницу ока хранит информацию о своей финансовой деятельности. Поэтому состояние мэра, не исключают многие экономисты, может быть раза в два занижено.

Свои слова насчет финансовой помощи Нью-Йорку Блумберг подтверждает делами. Он уже потратил на благотворительность и городские нужды более 1,4 млрд. долл., а его «мэрское жалованье» составляет всего один доллар в год! Достаточно назвать экспериментальную благотворительную программу «Возможность», направленную на материальное стимулирование бедных родителей лучше воспитывать подрастающее поколение. Для нее лично Блумберг выделил 30 млн. из необходимых 53 млн. долларов.

Третье место британские газетчики отвели французскому бизнесмену Сержу Дассо с его 9,9 млрд. долларов. Дассо – видный член президентской партии Союза в поддержку народного движения, сенатор и мэр столичного пригорода Корбей-Эссона. Он владеет авторитетной французской газетой Le Figaro. Кроме того, его группе принадлежат 50% акций Dassault Aviation – компании, тоже основанной Марселем Дассо и производящей истребители Mirage и Rafale.

Сильвио Берлускони, трехкратный премьер-министр Италии и доктор юриспруденции Миланского университета, уступает Дассо «всего лишь» полмиллиарда. Самый богатый итальянец владеет империей Fininvest, которой принадлежит большая часть СМИ Италии, страховой бизнес, а также футбольный клуб «Милан». Берлускони ответил на кризис в свойственном себе стиле – купил 30-комнатную виллу в неоклассическом стиле на озере Маггиоре и вдвое расширил виллу Сан-Мартино под Миланом.

Пятым в рейтинге богатых политиков лондонские журналисты поставили Абуризала Бакри, министра соцзащиты Индонезии и владельца состояния, оцениваемого в 9,2 млрд. долларов. Контроль над огромной корпорацией Bakrie Group он унаследовал от отца. Бакри печально прославился два года назад, когда буровые работы, проводимые его компанией, вызвали гигантский оползень, в результате которого пришлось переселять тысячи людей.

Шестым в списке оказался 41-летний украинец Ринат Ахметов, состояние которого составляет 7,3 млрд. Сын шахтера, Ахметов является не только самым богатым украинским бизнесменом, владельцем угольной и стальной империй, но и депутатом парламента. В прошлом году он основал Фонд эффективного управления, который призван способствовать дальнейшему экономическому развитию Украины и которому он перечислил 50 млн. долларов.

У Андрея Молчанова, российского сенатора и седьмого члена списка самых богатых политиков мира, 4 млрд. долларов и, видимо, светлое будущее, учитывая, что ему всего 37 лет. Приемный сын заместителя губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, Андрей занимается строительством. В 2005 году компания LSR Group, принадлежащая Молчанову-младшему, оказалась в центре громкого скандала после того, как ее работники снесли в Санкт-Петербурге казармы XVIII века, которые городские власти тихо вычеркнули из списка исторических памятников, охраняемых государством.

Глеб Фетисов с 3,9 млрд. стал третьим российским сенатором в списке самых богатых политиков, составленном Times. Он сделал состояние на продаже акций Alfa Group. Сейчас он продолжает оставаться владельцем крупного пакета акций Altimo, которая энергично расширяется на развивающихся азиатских рынках: в Иране и Афганистане.

Состояние 34-летнего Константина Жеваго, самого молодого украинского миллиардера, журнал Forbes оценил в 3,4 млрд. долларов. Он в списке лондонских журналистов на предпоследнем, 9-м месте. Жеваго – член Украинской рады и сторонник премьера Юлии Тимошенко. Он начал свою карьеру с должности финансового директора в банке Finance&Credit 15 лет назад. Затем взял под контроль холдинговую компанию банка, а к 2010 году планирует сделать банк общественным. Константин Жеваго уже пострадал от финансового кризиса: чтобы расплатиться с долгами перед американским банком JP Morgan, он был вынужден продать 20% акций своей добывающей компании Ferrexpo.

С 3,3 млрд. долларов личного состояния замыкает список самых богатых политиков мира ливанец Саад Харири – сын и политический наследник убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири. Саад возглавляет парламентское большинство и владеет Saudi Oger – базирующейся в Эр-Рияде семейной корпорацией, в сферу интересов которой входят строительство, банковское дело и телекоммуникации. Выпускник Джорджтаунского университета (Вашингтон), Харири, по слухам, любит кубинские сигары и увлекается дайвингом.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: