Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

США планируют возобновить ядерные испытания

Роман ДОБРОХОТОВ
Вчера глава Пентагона Роберт Гейтс сделал неожиданное заявление. «Мы не можем обеспечивать надежное сдерживание и сокращать количество оружия без проведения ядерных испытаний, – отметил Гейтс на выступлении в Фонде Карнеги. – Кроме того, из-за отсутствия испытаний не может быть уверенности в той эффективности вооружений, которые требуются». Гейтс отметил, что в США не велось разработок нового ядерного оружия с 1980-х годов, а ядерные боеприпасы не производились с 1990-х годов. По его мнению, возобновление испытаний позволит модернизировать стареющий, слишком большой и слишком дорогой ядерный оружейный комплекс времен «холодной войны».

«Я думаю, дело не только в том, что американцы хотят убедиться в боеспособности своих ядерных зарядов, – заявил «НИ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Я как-то участвовал в одной конференции вместе с Андреем Сахаровым, где поднимался схожий вопрос. Тогда Сахаров отметил, что существует возможность провести ряд тестов, которые надежно проверят боеспособность ядерных зарядов и без испытаний. Но у США есть и другая задача. Сейчас уже никто не гонится за увеличением мощности ядерных зарядов, куда важнее и актуальнее – маломощные ядерные заряды, которые можно надежно и точно доставлять в заданные цели. Например, в горах Афганистана обычные бомбы доказали свою неэффективность, и там могли бы оказаться полезными ядерные снаряды нового типа».

Впрочем, эксперт полагает, что при всем «удобстве» использование ядерного оружия маловероятно: «Хотя США так и не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, а использование подобного вида оружия и вовсе не запрещает ни один договор, Америка все же вряд ли пойдет на его применение. Политические риски слишком высоки – от маломощных бомб конфликты могут докатиться до полномасштабных ядерных войн».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: