Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Вся надежда на ООН

Сирия просит у мирового сообщества защиты от США

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Сирийское руководство направило во вторник письмо в ООН, в котором просит защитить страну от американской агрессии. В документе излагается ход событий, произошедших 26 октября на границе с Ираком, когда вертолеты США нарушили воздушное пространство Сирии. Жертвами налета стали восемь мирных жителей. В ответ на «неприкрытую агрессию» Дамаск принял решение закрыть американский культурный центр и школу. Между тем посольство США в Сирии опасается акций протеста и предупреждает, что может прекратить прием посетителей на неопределенный срок.

В письме, направленном властями Сирии на имя генсека ООН Пан Ги Муна и нынешнего председателя Совбеза китайского посла Чжан Йесуи, американская операция на востоке страны названа «неприкрытой агрессией, нарушающей устав Объединенных Наций». Официальная сирийская версия событий такова: четыре американских вертолета со стороны Ирака нарушили воздушное пространство Сирии и углубились на восемь километров, после чего нанесли удар по гражданскому объекту в деревне Эс-Суккария. Среди расстрелянных восьми человек – четверо детей. После выполненной операции вертолеты вернулись на иракскую территорию.

Теперь Сирия просит страны–члены ООН взять на себя коллективную ответственность за то, чтобы «подобные нарушения» не повторялись. В этом же письме Дамаск требует ответа и от Багдада и просит иракские власти добиться того, чтобы их территория не использовалась в качестве плацдарма для подобных акций. Напомним, что администрация Ирака, комментируя инцидент, в целом оправдала действия США, поскольку район, по которому был нанесен удар, якобы использовался террористическими организациями, «осуществляющими вылазки на иракскую территорию». Неназванный источник в Пентагоне также заявлял, что целью атаки были боевики «Аль-Каиды».

Тем временем совет министров Сирии на очередном заседании во вторник принял решение о закрытии американского культурного центра и школы в Дамаске. Выступивший на заседании премьер-министр Мухаммед Наджи аль-Отари назвал агрессию США «гнусным преступлением, примером политики государственного терроризма». Посольство США в сирийской столице, видимо, опасается масштабных акций протеста. Представитель дипмиссии заявил журналистам, что посольство может быть закрыто для посетителей на неопределенный срок в случае «непредвиденных обстоятельств».

Атака в сирийской деревне напомнила об аналогичных действиях Вашингтона в Пакистане, чью территорию американцы периодически обстреливают со своих баз в Афганистане. В среду американский посол в Исламабаде был приглашен в МИД Пакистана, где ему выразили официальный протест в связи с участившимися ракетно-бомбовыми ударами по пакистанской территории. Последний инцидент произошел в понедельник: американский беспилотный самолет выпустил две ракеты по жилым домам на пакистанской стороне границы, убив 20 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: