Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

По миллиону за год

Бывшая рабыня отсудила у властей Нигера «круглую сумму» за моральный ущерб

МАРИЯ СЕМИНА

Молодая африканка, которая провела в рабстве 10 лет, выиграла в понедельник судебный процесс против Республики Нигер. Суд Экономического сообщества Западноафриканских государств (ЭКОВАС) признал, что нигерская администрация ничего не сделала, чтобы предотвратить рабство, и постановил выплатить истцу 10 млн. африканских франков. Эксперты восхищены мужеством женщины, но сомневаются, что после ее победы рабство в Африке исчезнет.

Мани Корау станет на 10 млн. богаче.<br>Фото: AP
Мани Корау станет на 10 млн. богаче.
Фото: AP
shadow
Адиджату Мани Корау находилась в рабстве почти 10 лет, «унаследовав» по африканским обычаям свою несвободу от матери, которая также была рабыней. Когда девочке исполнилось 12 лет, хозяин продал ее своему другу за 500 долларов. Девушка вместе с другими рабами обязана была выполнять грязную домашнюю работу и заниматься земледелием, денег она за это, разумеется, не получала. За все это время Корау не раз пыталась сбежать, но каждый раз ее возвращали, а потом долго били за «дезертирство». На суде женщина рассказала и о том, что 60-летний хозяин принуждал ее к интимным отношениям, а потом у нее родился ребенок. Одной из причин обращения Мани в суд ЭКОВАС стало желание оградить своего сына от «наследственного» рабства.

В 2005 году женщина наконец получила свободу вместе со специальным «сертификатом», но на этом злоключения не закончились: бывший хозяин сразу же подал на нее в суд за двоемужие. В своем иске он утверждал, что после освобождения Мани автоматически стала его «официальной женой», и потребовал от суда запретить ей выйти замуж за другого. Иск рабовладельца африканский суд тогда удовлетворил. Однако сейчас по решению Фемиды правда оказалась на стороне африканки, а государство Нигер должно выплатить ей за тяжелые молодые годы компенсацию в размере 10 млн. афр. франков (19,7 тыс. долл.) – сумма немалая по африканским меркам, если учесть, что редкий высококвалифицированный инженер получает зарплату в размере 400 долл. В суде ЭКОВАС рассматриваются как уголовно-правовые, так и гражданско-правовые дела, а решения носят обязательный характер.

Официально рабство в Нигере было запрещено только в 2003 году, когда правительство внесло соответствующие поправки в уголовный кодекс, но тем не менее, по мнению международных экспертов, рабство в Нигере – по-прежнему распространенное явление. По неофициальным данным, в этой западноафриканской стране насчитывается не менее 40 тысяч рабов. «Этот случай, когда бывшей рабыне удалось отсудить деньги у государства, – необычный. С подобными прецедентами я не сталкивался, – рассказал «НИ» Дмитрий Бондаренко, замдиректора Института Африки РАН. – Я не думаю, что после этого судебного разбирательства в Нигере проблема рабства исчезнет. Главная причина в том, что в Нигере представления о рабстве укоренялись в сознании веками, и рабство как таковое не шокирует местных жителей. Наверно, власти что-то предпримут, но рабство будет существовать в Нигере латентно».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: