Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Требуются дипломаты

В Грузии начнется формирование нового правительства

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял в понедельник вечером решение о смене главы правительства. Новый премьер Григол Мгалоблишвили (на фото) сформирует «послевоенный» кабинет министров. По прогнозам экспертов, изменения претерпит экономический блок. Предсказывают также смещение «проигравшего» министра обороны. «Отставленный» премьер Владимир Гургенидзе займется важной государственной задачей – привлечением в страну инвестиций. Между тем в Грузии пополняет свои ряды оппозиция. О создании новой «резко оппозиционной» партии объявила экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Саакашвили всерьез задумался о «послевоенном кабмине».<br>Фото: AP. IRAKLY GEDENIDZE
Саакашвили всерьез задумался о «послевоенном кабмине».
Фото: AP. IRAKLY GEDENIDZE
shadow
Предложенная на пост главы правительства кандидатура 35-летнего Григола Мгалоблишвили – в недавнем прошлом посла Грузии в Турции, Албании и Боснии-Герцеговине – в самое ближайшее время будет одобрена парламентом. Владимир Гургенидзе, занимавший премьерское кресло и ушедший со своего поста «по собственному желанию», оказался «премьером на год». Он возглавил правительство Грузии в неспокойном ноябре 2007 года, ознаменовавшемся массовыми акциями протеста против власти. Саакашвили тогда не преминул поставить ему в заслугу тот факт, что в бытность президентом Банка Грузии во время акций протеста в Тбилиси он организовал «грузинский бизнес для поддержки стабильности в стране». Деятельность на посту премьера он завершил переговорами с Западом, выделившим Грузии финансовую помощь в размере 4,5 млрд. долларов.

И сейчас претензий к экс-премьеру у главы государства нет. В заслугу Гургенидзе президент поставил сохранение банковской системы, валютного курса и бюджетных доходов «в сложнейший период – в условиях войны и мирового кризиса невиданных масштабов». На встрече с парламентским большинством в понедельник Саакашвили сообщил, что теперь уже бывший глава правительства возглавит Финансово-инвестиционный совет при президенте. Далеко не все экономические эксперты понимают, для чего нужно создавать новую структуру при наличии министерства финансов, Нацбанка и парламентской финансово-бюджетной комиссии. Президент надеется, что «новый орган в координации со всеми ветвями власти справится с финансовым кризисом, а также создаст лучший климат для привлечения инвестиций».

Необходимость назначения нового премьера, по объяснению президента, вызвана тем, что «для решения новых задач нужна новая энергия». Представляя кандидатуру Мгалоблишвили, Саакашвили то и дело называл его уменьшительным именем – «Гега». «Он был очень хорошим послом в Турецкой Республике и привлек очень много турецких инвестиций в страну. Нам сегодня нужен премьер, у которого есть опыт привлечения инвестиций. Это для меня главный критерий. Так же, как и его порядочность», – сказал Саакашвили. Радикальных изменений в правительстве президент не ждет, так как, по его оценке, «правительство в основном работало хорошо».

Фото: AP. IRAKLY GEDENIDZE
shadow Оппозиционные политики настроены довольно критично. Один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили сказал «НИ», что «в Грузии мало кто имеет какое-либо представление о личности нового премьера. Он для Грузии совершенно неизвестный человек». Бердзенишвили заметил, что комментировать данное кадровое назначение можно будет только после того, как новый глава правительства представит состав кабинета министров.

Грузинские СМИ прогнозируют, что прежде всего кадровые изменения коснутся экономического блока. Также официально известно, что в одно ведомство будут объединены министерство юстиции и генеральная прокуратура. За эту конституционную поправку парламент уже проголосовал. В кулуарах говорят о смене главы грузинского внешнеполитического ведомства. Называются несколько кандидатур, в том числе и имя представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания. Хотя некоторые издания пишут, что, возможно, Аласания будет представлен на пост госминистра Грузии по вопросам реинтеграции, который ныне занимает Теймураз Якобашвили.

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе полагает, что с должности будет смещен министр обороны Давид Кезерашвили. «Такова логика событий. Человек, который проиграл, должен уйти», – сказал он в беседе с «НИ». Эксперт также связывает отставку премьера с тем, что в кризисной ситуации он мог допустить ряд ошибок. Хотя о каких именно ошибках идет речь, Арешидзе не смог уточнить. «Причина смены главы правительства, видимо, в том, что в сегодняшних условиях на посту премьера Грузии нужен не финансист, а дипломат», – отметил он.

В эти же дни на политической арене промелькнула фигура экс-премьер-министра Грузии Зураба Ногайдели, подавшего в отставку год назад «по состоянию здоровья». В свое время он сменил на посту погибшего Зураба Жвания. На этот раз имя Ногайдели прозвучало в связи со скандальным сюжетом проправительственного телеканала «Рустави-2». По информации канала, один из журналистов стал случайным свидетелем встречи в одном из тбилисских ресторанов Ногайдели с двумя лидерами непарламентской оппозиции, которая ныне активно готовится к новой волне акций протеста против власти.

Кстати, полку грузинской оппозиции на днях прибыло. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не ограничилась громкой критикой в адрес своего бывшего соратника Михаила Саакашвили и в понедельник сообщила о своем намерении создать партию «Демократическое движение – Единая Грузия», заметив при этом, что партия будет «резко оппозиционной».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: