Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Никто не хотел уступать

Израиль готовится к досрочным парламентским выборам

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Лидер партии «Кадима» Ципи Ливни в воскресенье вечером уведомила президента Израиля Шимона Переса, что ее попытки сформировать новое правительство провалились. При этом Ливни не до конца использовала полагающийся по закону срок для ведения переговоров с лидерами партий по созданию кабинета. Вероятно, ей стало очевидно, что оставшаяся в запасе неделя ситуацию не изменит. Закон гласит, что теперь президент может поручить формирование правительства лидеру другой партии или вообще кому-либо из депутатов кнессета, но такого прецедента еще не было. Так что дело идет, видимо, к досрочным парламентским выборам.

«Я не заинтересована в политических играх, – сказала Ливни президенту, – и не готова «заплатить» за право возглавить правительство любую цену». Камнем преткновения для нее стала партия ШАС, представляющая объединение иудейских ультраортодоксов, в большинстве своем выходцев из Марокко. Каждая из сторон, как говорится, «пошла на принцип». У шасовцев практически не бывает серьезных политических требований. Зато они всегда требуют огромный кусок бюджетного пирога. Так было и в этот раз. Лидер ШАС Эли Ишай требует перераспределить предполагаемый бюджет на 2009 год таким образом, чтобы на выплату детских пособий пошло не менее миллиарда шекелей (около 278 млн. долл.). Ливни согласилась на 600 млн., затем на 700 млн., но Ишай к торгу был не готов. И дело здесь не только в том, что ультрарелигиозный электорат отличается многодетностью. Избиратели ШАС склонны видеть себя союзниками «Ликуда», правой партии, которую сегодня возглавляет Биньямин Нетаньяху. Согласно всем опросам, в случае проведения внеочередных выборов победит именно партия Нетаньяху, и он возглавит новое правительство. ШАС не желает «опоздать» на раздачу денег и министерских портфелей. Ливни пыталась договориться и с ультраортодоксами-ашкеназами (выходцами из европейских стран), объединенными в партию «Яадут ха-Тора» («Единство Торы»). В принципе с этой партией договариваться проще, поскольку ее лидеры не претендуют на министерские посты. Но и с ними Ципи не смогла придти к соглашению.

Теперь, согласно закону, президент Израиля обладает правом перепоручить формирование кабинета министров лидеру другой партии или даже депутату кнессета. Однако подобного прецедента в истории Израиля не было. Мало кто сомневается, что Перес объявит о роспуске кнессета и определит дату досрочных парламентских выборов. Для обдумывания своего шага в нынешней ситуации закон предоставляет Пересу три дня.

ШАС и «Яадут ха-Тора» также требовали от Ливни официально отказаться от любых переговоров по разделу Иерусалима. Если бы Ливни уступила и пошла на подобный шаг, то Израиль оказался бы в политической изоляции.

Цахи Анегби, глава переговорной группы партии «Кадима», сказал в интервью радиостанции «Решет-Бет»: «Ливни никогда не будет готова расплачиваться за счет государства с политическими шантажистами». В ответ Ишай в телевизионном интервью неожиданно согласился с нелестным определением Анегби в свой адрес, но добавил, что «шантажирует ради слабых слоев населения». Фактически только Эхуд Барак, лидер партии «Авода», проявил готовность войти в правительство Ливни в обмен не на деньги, а на политические уступки с ее стороны. Сама Ципи Ливни убеждена, что продолжение переговоров, названных ею «вымогательскими», нанесет ущерб политическому имиджу партии.

За всю современную историю Израиля только Шимону Пересу, возглавившему в 1990 году «Аводу», не удалось сформировать правительство. И вот теперь та же судьба постигла Ливни. После официального отказа Ливни продолжить попытки формирования правительства, Ассоциация предпринимателей Израиля заявила, что «в условиях развивающегося мирового финансового кризиса внеочередные парламентские выборы тяжелейшим бременем лягут на экономику государства».

Однако, похоже, механизм уже запущен, и в данной политической ситуации без внеочередных выборов в кнессет еврейскому государству не обойтись. Предполагается, что день выборов будет назначен на 17 февраля. Особых изменений до середины февраля не предвидится. До избрания нового состава кнессета кабинет министров будет возглавлять Эхуд Ольмерт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: