Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Идущие с Батькой

«Прогрессивные белорусы» на первом съезде целиком и полностью поддержали курс Лукашенко

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В Минске во Дворце Республики в субботу состоялся съезд общественного движения «Белая Русь» – полноценной проправительственной организации с перспективой превратиться в партию власти. Ее активисты – «прогрессивная часть» белорусского общества – уже заняли почти половину мест в парламенте. Регионы жалуются, что в ряды движения записывают насильно. Между тем в итоговой декларации съезда говорится о поддержке курса, проводимого нынешней властью, и о намерении голосовать за Александра Лукашенко на предстоящих в 2011 году президентских выборах.

В 10 утра, непосредственно перед началом мероприятия, делегаты и журналисты смогли поднять свой моральный дух, прослушав песню любимой певицы Александра Лукашенко Ирины Дорофеевой с говорящим названием «Белая Русь». Хмуро выглядели только делегаты из регионов: чтобы в 10 утра быть в Минске, им пришлось встать в 5 утра. После «гимна» съезд начал работу под председательством главы движения министра образования Александра Радькова. Организаторы так увлеклись, что состав президиума на голосование даже не поставили – Радьков зачитал список, и перечисленные люди заняли свои места.

На сегодняшний момент членами объединения являются более 82 тысяч человек. «Белоруссия стабильно развивается во всех сферах жизни. И это происходит не без участия «Белой Руси», которая объединяет в своих рядах всю прогрессивную часть белорусского общества», – заявил во вступительной речи Радьков. «Прогрессивные белорусы» объединены в составе «Белой Руси» посредством областных, районных, а также первичных организаций по всей стране. Это, по мнению Радькова, нужно для того, чтобы сделать их «сопричастными к принятым государством прогрессивным решениям».

Кстати, всех прогрессивных граждан, по словам председателя движения, в организацию привлекали добровольно. В то же время работники госструктур на условиях анонимности рассказывали, что их в «Белую Русь» записывали в принудительном порядке. Но затем Радьков предупредил, что «возможно, на местах были какие- то перегибы».

Лидер пожелал, чтобы «боевым листком» движения стало издание «Народная воля». Его заявление вызвало бурное веселье в зале и немного разрядило официальную обстановку. Радьков попросту перепутал названия газет «Народная воля» и «Народная газета» (печатный орган Минсвязи). Главный редактор последней Владимир Андриевич, кстати, входит в руководящий состав «Белой Руси». А вот «Народная воля» близка к Белорусскому народному фронту, который отличается особой непримиримостью с нынешней властью.

У оппонентов власти к «Белой Руси» пока отношение скептическое. Так, шеф-редактор упомянутой газеты «Народная воля» Светлана Калинкина утверждает, что эта организация создана «на всякий случай». «Если переговоры с Западом приведут к демократизации избирательного кодекса и введению, к примеру, пропорциональной системы выборов, то «Белая Русь» может стать полноценной партией, – предполагает она. – Лукашенко больше импонирует роль общенационального лидера, а партия будет под руководством кого-нибудь из сподручных».


ЛУКАШЕНКО ПРОСИТ ЗАПАД О ПОМОЩИ
Вчера в Минске начались переговоры с миссией Международного валютного фонда о кредите Белоруссии в размере 2 млрд. долларов. Такую же сумму ранее Лукашенко запросил у Москвы и, как сообщал «НИ» белорусский посол Василий Долголев, окончательное решение будет принято уже до конца года. По оценкам независимых экспертов, получить оба кредита – жизненно важная задача для белорусской экономики. «Лукашенко столкнулся с тяжелой задачей: с одной стороны, он должен доказать своему населению, что страна прочно стоит на ногах, а с другой – доказать МВФ, что Минск срочно нуждается в деньгах, – поясняет «НИ» белорусский экономист Ярослав Романчук, руководитель центра Мизеса. – По данным официальной статистики, в стране все спокойно – есть золотовалютные резервы в размере более 4 млрд. долл. (правда, они быстро снижаются), есть профицит бюджета в размере 4%. Конечно, экономическая ситуация в Белоруссии и правда далека от исландской, казахстанской или венгерской, но положение очень нестабильно. Торговый баланс в стране уже отрицательный, быстро растет спрос на доллары, а бюджет тем временем каким-то немыслимым образом должен выполнять обязательство по 17%-ному росту зарплат». По мнению экономиста, если кредит МВФ сорвется, экономика может этого не выдержать: «С Россией принципиальная договоренность уже есть, а вот что будет с МВФ, пока не ясно. Если договориться не удастся, то Белоруссия может пойти по сценарию Украины и других стран, где кризис уже отозвался большими потрясениями». Эксперт полагает, что переговоры с МВФ важны и с политической точки зрения: «Лукашенко важно показать, что Россия – не единственная надежда для Белоруссии».
Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: