Главная / Газета 28 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Корейский пациент

В КНДР срочно вызвали французского нейрохирурга

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Японским СМИ стало известно, что из Парижа в Пхеньян был выписан нейрохирург. Никто не сомневается в том, кого ему придется лечить. О тяжелой болезни Ким Чен Ира говорят давно, вот только диагноз достоверно не был известен. Если речь идет действительно о болезни мозга, КНДР в ближайшее время грозит смена власти. К чему это приведет, не готовы говорить даже эксперты.

shadow
Об обращении КНДР к помощи иностранного специалиста стало известно случайно: корреспондент телекомпании Fuji Television «подловил» сына корейского диктатора Ким Чен Нама (на фото) у парижской клиники. От комментариев тот отказался, но вскоре из клиники в аэропорт на «северокорейском», как пишут СМИ, автомобиле отправился один из врачей – нейрохирург.

О том, что вождь Северной Кореи серьезно болен, говорят уже давно: с 14 августа он не появлялся на публике. Ким Чен Ир не присутствовал даже на таких важных мероприятиях, как парад в честь 60-летия КНДР и торжества по случаю 63-летия Коммунистической партии Северной Кореи. Северокорейские СМИ попытались успокоить публику: в этом месяце они опубликовали якобы свежие новости из жизни «любимого руководителя». Но тут не обошлось без оплошностей: в одном из кадров мелькает фигура бывшего премьер-министра страны, скончавшегося еще два года назад, а в новости о посещении женской военной базы почему-то видна густая зелень, хотя сейчас в Северной Корее осень.

Новость о визите французского нейрохирурга оказалась, скорее, «успокаивающей» – стало, по крайней мере, известно, что Ким Чен Ир еще жив. До сих пор у журналистов были в этом сильные сомнения. Однако же болезнь, судя по всему, носит серьезный характер. Во всяком случае, сведения о приезде нейрохирурга сходятся с данными американской и южнокорейской разведок, согласно которым 66-летний лидер в середине августа уже перенес операцию на головном мозге после поразившего его инсульта. А это означает, что даже если он выживет, в его дееспособности есть серьезные сомнения.

Главный вопрос для наблюдателей теперь – сценарий смены руководителя государства. Некоторые аналитики прочат в наследники Ким Чен Иру его среднего сына – Ким Чен Чхоля. Они отмечают, что в октябре 2005 года тот сопровождал отца во время государственного визита в Китай. Однако же спецслужбы США считают главным претендентом на высший пост в КНДР двоюродного брата Ким Чен Ира – Чан Сон Тэка. По мнению американских разведчиков, ему придется делить власть с женой вождя и генералитетом.

Российские же эксперты полагают, что прогнозировать ход событий в самой закрытой стране мира – дело неблагодарное: «Наблюдатели говорят о десятках различных сценариев передачи власти и выбрать из них наиболее вероятный сложно, – рассказал «НИ» руководитель Корейского сектора Института Востоковедения РАН Александр Воронцов. – Скорее всего, как и в Советском Союзе, некоторое время в стране будет коллегиальное руководство, а затем определится единый лидер-преемник. Скорее всего, если Ким Чен Ир действительно серьезно болен (а это тоже еще не факт), схема передачи власти уже проработана. Сценарии, которые рисует японская пресса – конфликт партии и армии, народные волнения, – все это мне представляется маловероятным. Судя по отзывам тех, кто недавно посещал КНДР, в стране пока царит полное спокойствие».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: