Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Лекарственный «спам»

В США перед судом предстали аферисты, продававшие поддельные медикаменты через Интернет

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Чикагское отделение ФБР и филиал федеральной торговой комиссии раскрыли крупную интернет-аферу с лекарствами. Суд над шайкой обманщиков, от деятельности которой пострадали, по некоторым данным, до трех миллионов человек, проходит сейчас в Детройте. На скамье подсудимых – граждане США, Канады, Новой Зеландии, Кипра, Грузии, Китая, Индии и один россиянин. Все они в той или иной степени имели отношение к фиктивной фирме «Affking», занимавшейся продажей через «подставные» интернет-сайты дефицитных лекарств, средств для похудения и стимулирования половой активности, и даже медикаментов с сильным наркотическим эффектом.

«Отличить фиктивные сайты Интернета от легальных сайтов фармацевтической индустрии было очень трудно даже нашим специалистам, – сказал Стив Бейкер, директор чикагского филиала федеральной торговой комиссии. – Они были сконструированы на высоком профессиональном уровне. Это позволяло аферистам безвозвратно выманивать у людей миллионы долларов за покупку недоброкачественных, неправильно дозированных и запрещенных к продаже лекарств».

За последние пару лет аферисты разослали по всему миру десятки миллионов электронных писем. Рассылкой руководила 56-летняя жительница пригорода Детройта Джуди Девеноу. Ее труд щедро вознаграждался годовой зарплатой в 150 тысяч долларов. Ответы покупателей медикаментов поступали в Китай. Затем из Пекина запросы на отправку лекарств переправлялись в Индию, а оттуда посылки с медикаментами разлетались по свету. Все процедуры снятия денег с расчетных счетов кредитных карточек обманутых клиентов производились «бухгалтерами» «Affking», проживавшими на Кипре и в Грузии.

Материалы судебного процесса свидетельствуют о том, что основатель фирмы 62-летний Алан Ральски за один только прошлый год заработал около трех миллионов долларов. «Организованный мною в Интернете бизнес является самым крупным в мире. Он сделал меня миллионером. Я люблю то, что делал», – с достоинством сказал Ральски детройтской газете «Free Press». В 2003 году в США был принят специальный закон «Spam Act», предусматривающий наказания за использование Интернета в качестве инструмента обмана и афер любого характера. Если присяжные признают Ральски виновным, он может быть приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: