Главная / Газета 27 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Не во сне, а наяву

Власти Дании признали факт полетов «воздушных тюрем» ЦРУ над территорией королевства

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Датское правительство обнародовало в четверг результаты расследования под названием «Тайные полеты самолетов ЦРУ над территорией Дании, Гренландии и Фарерских островов». Правительственные эксперты пришли к выводу, что полеты воздушных судов ЦРУ, нелегально перевозившие подозреваемых в терроризме между странами, где их захватили, и секретными тюрьмами по всему миру, «могли иметь место». Правительственный доклад, хотя и получился довольно сдержанным, смог успокоить Гренландию, настаивавшую на собственном расследовании этого вопроса.

Опубликованный документ стал итогом скандала, разразившегося в Дании четыре года назад – после первых публикаций в прессе о таинственных частных лайнерах, приземлявшихся в различных аэропортах королевства или пересекавших его воздушное пространство. Гражданские власти, отвечающие за воздушное движение, оставались в неведении относительно целей этих полетов. СМИ и оппозиция уверяли, что речь идет о «воздушных тюрьмах» ЦРУ, в то время как правительство отказывалось признать факт подобных полетов.

«Доклад – признание правительства и лично министра иностранных дел Пера Стига Меллера того, что самолеты ЦРУ регулярно нарушали воздушное пространство Дании», – прокомментировал итоги расследования парламентарий Франк Ааен из оппозиционной партии «Список единства». Оппозиционные партии продолжают обвинять правительство во лжи и стремлении переложить всю ответственность на ЦРУ. «Правительство знало о полетах. Кроме того, США подтвердили факт движения «авиазаков» над территорией Великобритании в ответ на запрос Лондона», – утверждает оппозиционная Социалистическая партия.

Министр иностранных дел заявил, что эксперты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения о загадочных полетах. Кроме того, по словам Меллера, «ни одна из европейских стран, направивших в Вашингтон запросы с требованием дать ответ по поводу полетов авиации ЦРУ с пленниками на борту, не получила внятного ответа». Последнее оказалось особенно неприятным для правительства, поскольку США открыто продемонстрировали, что разделяют своих союзников на «первую» и «вторую» категории. Дания до сих пор являлась одним из наиболее лояльных «оруженосцев» США в их походе против мирового терроризма. Датчане участвуют в боевых действиях в Ираке и Афганистане, правительство страны всегда поддерживало Вашингтон на дипломатической арене. «Американцы раз за разом уклонялись от ответа на наши запросы о перелетах самолетов ЦРУ. Я поражен отсутствием у них желания сотрудничать в этом вопросе», – оправдывался глава внешнеполитического ведомства Дании на пресс-конференции, посвященной публикации доклада. По словам Меллера, госсекретарь США Кондолиза Райс заверила Копенгаген, что самолеты ЦРУ с пленниками, если таковые и были, в будущем не станут пересекать воздушное пространство Дании.

Аналитики отмечают, что даже такой выхолощенный доклад смог появиться лишь благодаря вмешательству Гренландии – датской автономной территории. Гренландское самоуправление после появления сведений о возможном использовании островных аэродромов авиацией ЦРУ объявило о начале собственного расследования. Гренландцы, стремящиеся к независимости, восприняли случившееся как очередное проявление метрополией колонизаторских замашек. Власти острова утверждали, что Копенгаген и Вашингтон договорились обо всем за спиной Гренландии и сообщили, что привлекут к расследованию зарубежных экспертов. Эти опасения заставили Копенгаген объявить о начале собственной проверки. Гренландия после публикации полупризнательного датского доклада заявила, что «принимает его к сведению», отказываясь от созыва международной следственной комиссии.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: