Главная / Газета 24 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Пришлись не ко двору

Правительство Великобритании попросило обитателей Букингемского дворца умерить финансовые аппетиты

АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВ, СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На этой неделе из Лондона одно за другим приходили сообщения о нарастающих финансовых трудностях двора Елизаветы II. Мало того, что в результате мирового кризиса королева уже потеряла 37 млн. фунтов стерлингов, которые были вложены в различные проекты, так теперь ей приходится выбирать, кого из своих родственников оставить в Букингемском дворце, а кого попросить с вещами на выход. Именно это грозит кузену главы Британии Майклу Кентскому, если тот не начнет платить с 2010 года за коммунальные услуги по коммерческим расценкам – т.е. по 120 тыс. фунтов стерлингов в год. Правительство попросило и саму королеву умерить расходы, поскольку ее содержание обходится стране «слишком дорого». Неприятности Елизаветы II резко контрастируют с жизнью других монархов мира.

Английские чиновники скрупулезно высчитывают, во сколько обходятся стране традиции династии Виндзоров.<br>Фото: АР
Английские чиновники скрупулезно высчитывают, во сколько обходятся стране традиции династии Виндзоров.
Фото: АР
shadow
Дело дошло до того, что правительство Великобритании фактически национализировало банк, в котором Елизавета II имеет практически все свои счета – знаменитый английский Coutts, входящий в оказавшуюся на грани банкротства финансовую группу Royal Bank of Scotland. Напомним, что ради ее спасения правительство страны приобрело контрольный пакет этой банковской и страховой группы. А чтобы сократить финансовые потери, Елизавета II даже открыла для публичного доступа внутренний сад Букингемского дворца. Цена билета в него – 20 фунтов.

Кроме того, в результате проведенного фискальными органами аудита официальная резиденция Виндзоров – Букингемский дворец – была оценена в 935 млн. фунтов стерлингов. Таким образом, из-за кризиса стоимость королевского «гнездышка» снизилась на 57 млн. фунтов. Кстати, в 1761 году король Георг III купил его у герцога Букингемского всего за 21 тыс. фунтов стерлингов.

Как бы то ни было, но, по сообщению газеты «Дейли телеграф», ссылающейся на источники в королевском дворе, расходы Елизаветы II в этом году составят 14,4 млн. фунтов стерлингов, что на 6,5 млн. больше запланированного.

Дороже всего обходится содержание недвижимости – того же Букингемского, а также Виндзорского и Сент-Джеймского дворцов плюс еще сотен зданий общей площадью 160 тыс. кв. метров. За последний год на их ремонт, уборку, освещение и отопление потрачено 14,3 млн. фунтов.

Режим экономии привел к тому, что королева уже отказалась от покупки новых нарядов. Как сообщил телеканал «Скай ньюс», совершая на этой неделе визит в Словению, она даже появилась на публике в платье 20-летней давности!

Пример Елизаветы II, конечно, уникален. У ее зарубежных коллег тоже финансовые проблемы, но не столь серьезные. Скажем, у самого богатого монарха мира (по версии журнала Forbes, его состояние оценивается в 35 млрд. долларов) короля Таиланда Пумипона Адульядета как минимум пять дворцов. Они находятся как в Бангкоке, так и за его пределами. Официальной резиденцией монарха считается Грандпалас, построенный в ХVIII веке. На содержание Королевского храма с каждым годом приходится тратить все больше суммы. Но, в отличие от Британии, в Таиланде эти траты не предаются широкой огласке. В этом храме расположены произведения тайского искусства и самый почитаемый в Таиланде образ Будды, высеченный из глыбы нефрита. Он восседает на позолоченном деревянном алтаре, выполненном в виде небесной колесницы. Поклониться Изумрудному Будде приходят тысячи простых тайцев. Однако в свете нынешних политических беспорядков в стране затраты на охрану возрастают в разы.

Если раньше о сказочном дворце другого азиатского монарха – султана Брунея (4-е место в списке Forbes – 20 млрд. долларов) знали лишь счастливчики, которым удалось побывать в столице крошечного, но сказочно богатого нефтью и газом государства, то теперь благодаря недавней свадьбе наследника престола о богатствах султана Болкиаха Муиззаддина Ваддаулаха узнали все. Осенью 2004 года в Большом банкетном зале собрались более двух тысяч гостей. Огромное помещение размером с футбольное поле было заполнено лишь наполовину. Всего же оно может вместить пять тысяч человек. Кроме Большого, во дворце имеется еще и Маленький банкетный зал на 500 «посадочных мест». Всего у брунейского султана четыре дворца, но этот самый большой, о чем свидетельствует запись в Книге рекордов Гиннесса. Его размеры – 525 на 228 метров, а общая площадь более 200 тыс. кв. метров, что превышает площадь Ватикана.

Полюбоваться этим великолепием можно только три дня в году, в конце священного месяца Рамадана. По традиции гостей приветствует и угощает сам султан вместе с родными и близкими. Болкиах и члены султанской семьи сильно устают, потому что за праздники дворец посещают до 60 тыс. человек. Это султан и признает своей главной проблемой.

А вот король Испании Хуан Карлос II вообще не попал в список Forbes. Богатства его гораздо скромнее. На северо-западной окраине Мадрида находится красивое прямоугольное здание с двумя крыльями – дворец Зарзуэла, место проживания монаршей семьи. В 90-е гг. прошлого века к дворцу были пристроены двухэтажные крылья. В одном располагаются жилые помещения членов королевской семьи, в другом – дополнительные кабинеты и помещения охраны. В дворцовый комплекс Зарзуэла также входят тренажерный зал, площадка для вертолетов и маленькая часовенка. Зарзуэла – не только жилой дворец, но и рабочее место. Здесь Хуан Карлос принимает глав государств, проводит аудиенции и дает небольшие приемы. Для больших приемов предназначен Королевский дворец в столице.

В начале нынешнего финансового кризиса в Испании тоже стали было раздаваться голоса о необходимости аудита имущества монарха. Однако действительные финансово-экономические проблемы быстро погасили эти настроения. Тем более что сравнения с Елизаветой II (12-е место в списке Forbes c 650 млн. долларов) оказались просто некорректными.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: