Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Визы – только избранным

В Минск по-прежнему не пускают последовательных критиков президента Лукашенко из стран ЕС

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

На фоне явного потепления отношений между Белоруссией и Западом неожиданно разгорелись новые визовые скандалы. Европейцы жалуются на ограничения в выдаче виз со стороны официального Минска. Причем рикошетом это отражается на оппонентах президента Лукашенко. После того как в Белоруссию не пустили вице-спикера эстонского парламента Кристину Оюланд, в шенгенских визах было отказано группе белорусских правозащитников.

С учетом того, что вице-спикер Оюланд занимает еще и пост заместителя председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, ее приезд в Минск рассматривался не в ракурсе двусторонних эстонско-белорусских отношений, а в свете недавних парламентских выборов в Белоруссии и реакции на них со стороны ПАСЕ. Оюланд говорила, что в ходе своего визита планирует встретиться «с представителями некоторых оппозиционных движений». В окружении эстонского политика ничего непредвиденного не ожидали. По крайней мере, в ее офисе корреспонденту «НИ» сообщили, что в график Оюланд была внесена поездка в Минск. Однако все планы нарушила белорусская сторона – в конце прошлой недели посольство Белоруссии в Таллине отказало ей в визе. Причины отказа не сообщались.

Кристина Оюланд сразу заявила: «Белорусский режим в очередной раз доказал, что желание улучшить отношения со странами Запада лишь слова, к которым нельзя относиться серьезно». По ее мнению, именно из-за планируемых встреч с оппозиционерами ей отказали в выдаче визы.

Однако вряд ли дело лишь в стремлении официального Минска не допустить контактов эстонского парламентария с белорусской оппозицией. У него свои счеты с Кристиной Оюланд. Именно г-жа Оюланд в течение последних пяти лет в Совете Европы и в Европарламенте слыла постоянным критиком Александра Лукашенко. Она сыграла немалую роль при подготовке «списка невъездных» – белорусских политиков, которых не пускали в Европу. Список этот, который возглавлял сам Лукашенко, отменили совсем недавно. Кстати, тогда группа либералов, в числе которых была и Оюланд, сопротивлялась принятию Европарламентом этого решения.

Реакции Брюсселя на отказ эстонскому политику в визе не последовало. Наблюдатели полагают, что это в первую очередь связано с тем, что руководству ЕС, занятому, прежде всего, преодолением мирового финансового кризиса, сейчас просто не до Белоруссии.

Однако ответный удар все же последовал, но самым неожиданным образом он коснулся оппонентов белорусского режима. В шенгенских визах отказали, без объяснения причин, группе оппозиционеров, которые собирались посетить Берлин для участия в «круглом столе» с депутатами бундестага, на котором планировалось обсудить прошедшие в Белоруссии парламентские выборы. Об этом журналистам сообщил правозащитник Владимир Ладкович. Г-н Ладкович надеется, что новая ситуация вызвана «некими техническими недоразумениями, а не новыми тенденциями». По его словам, «не хотелось бы, чтобы активисты гражданского общества не имели возможности выезжать в страны Евросоюза, а президент Белоруссии, который много сделал для уничтожения этого общества, такую возможность имел».

Тем не менее, новые тенденции в европейской политике в отношении Белоруссии для многих очевидны. Так, директор Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук уверен, что в данном случае речь опять идет о столкновении точек зрений между «либералами» и «прагматиками» в самой Европе и, в частности, в Берлине. Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель в двусторонних отношениях с тем или иным государством во главу угла всегда ставит проблему прав человека. А министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает, в первую очередь, исходить из практических интересов Германии в данной стране. В данном случае, по мнению эксперта, возобладала позиция сторонников линии Штайнмайера.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: