Главная / Газета 23 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Как уколоть президента

Николя Саркази возмущен своим изображением в виде куклы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Во вторник адвокат президента Франции Терри Герцог заявил, что глава государства подаст в суд на издательскую компанию K&B, если она не прекратит продажу куклы в стиле вуду, очень похожей на Николя Саркози. Эта угроза – последняя в числе тех, к которым Саркози прибег для защиты своих чести и достоинства. На прошлой неделе президент уже подал иск против Ива Бертрана, бывшего шефа внутренней разведки, которого он обвиняет в распространении информации о своей частной жизни и финансовом положении. Причем на этот раз «в одной лодке» с Саркози оказалась его бывшая соперница на выборах социалистка Сеголен Руаяль, чья кукла тоже появилась на парижских прилавках.

Президента Франции предлагается превратить в «жертву» языческого обряда.
Президента Франции предлагается превратить в «жертву» языческого обряда.
shadow
Особенно оскорбило главу Франции то, что в наборе со злополучной куклой продаются соответствующие «колдовские» аксессуары – иголки и инструкция, как их правильно втыкать в «вуду-президента». Накануне выступления своего адвоката Саркози лично потребовал изъятия подобной продукции из продажи. Терри Герцог же, в свою очередь, поспешил дать разъяснения о том, что иск будет подан за «несанкционированное использование в коммерческих целях образа президента». Это гораздо более перспективные претензии, нежели отстаивание чести и достоинства главы государства. «Он и только он обладает исключительными правами на использование своего образа», – утверждает адвокат президента.

Сатирическая инструкция к кукле издана под заголовком «Николя Саркози, руководство по вуду». Ее автор – Яэль Ролонез считается специалистом по магии. Он пишет, что с помощью заклинаний на президента можно наложить сглаз и помешать ему «наносить вам дальнейший вред». К инструкции прилагается также шутливая биография президента.

На кукле напечатаны известные высказывания Саркози. Их 12 – столько же, сколько иголок, которые нужно втыкать в самые нелюбимые цитаты. К примеру, «Работайте больше, получайте больше» или «Исчезни, неудачник!» (слова, которые он сказал в прошлом году прохожему, который отказался жать ему руку).

Правда, президент Саркози может утешаться тем, что в куклу превратили не его одного. Кроме 20 тысяч «вуду-президентов», выпущены и куклы Сегулен Руаяль, социалистки, которую Саркози победил на президентских выборах в прошлом году.

В интервью газете Le Monde Руаяль заявила, что эта кукла оскорбляет ее человеческое достоинство и что она тоже рассматривает вопрос обращения в суд.

Между тем K&B проявила строптивость и отказалась изымать из продажи наборы с президентскими куклами. Надо сказать, что президентская кукла появилась на прилавках еще 11 октября. Но была не слишком раскупаема – до того момента, пока Саркози публично не возмутился ее наличием в продаже.

Напомним, что в январе этого года президент Саркози уже подавал в суд на авиакомпанию Ryanair, которая использовала его образ в рекламном объявлении. Весной судился с журналистами Nouvel Observateur, которых обвинял в нарушении тайны его личной жизни (публикация текстовых телефонных посланий, которые он якобы отправлял своей теперь уже бывшей жене Сесилии), правда, позднее он отозвал этот иск. Кроме того, в эти дни продолжается его тяжба с журналом Point из-за публикаций выдержек из дневников разведчика Ива Бертрана.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: