Главная / Газета 22 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Медь против трубы

Прокладке российско-германского газопровода хотят помешать финские геологи

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Финские противники газопровода Nord Stream, который протянется по дну Балтики от Выборга до германского побережья, предприняли неожиданный ход. Как стало известно местной газете «Кюмен cаномат», группа предпринимателей подала заявку в министерство труда и экономики, прося предоставить им разрешение на проведение геологоразведочных работ на дне Финского залива в его узкой части (ширина около 80 км). С одной стороны, место будущих работ примыкает к эстонским экономическим водам (Эстония, как известно, запретила прокладку трубы по своему шельфу), а с другой – к финским территориальным. Таким образом, экономическая зона Суоми оказывается перекрытой для прокладки трубы.

В Финском заливе неожиданно начались поиски рудных месторождений.
В Финском заливе неожиданно начались поиски рудных месторождений.
shadow
Бизнесмены, подавшие заявку, утверждают, что намерены искать на дне руду, содержащую медь, серебро, никель и платину, и никаких политических целей не преследуют. Однако финские эксперты сомневаются в искренности этих заявлений. «Крайне маловероятно, что на указанном участке могут быть полезные ископаемые. В таком случае их следы были бы обнаружены на побережье Эстонии», – прокомментировал новость на страницах газеты «Хельсингин саномат» профессор геологии Хельсинкского университета Вели-Пекка Салонен.

Может ли пожелание нескольких анонимов остановить многомиллиардный проект общеевропейского значения? Адвокат Кари Сильвеннойен, представляющий интересы будущих горняков, уверяет, что с юридической точки зрения позиция его клиентов безупречна: «В подобных заявлениях на эксплуатацию морского дна важно, кто первым подал заявку в министерство. Проект Nord Stream еще находится на экологическом рассмотрении, иными словами, разрешения на прокладку трубы не существует». А финские бизнесмены, как теперь выяснилось, представили свой проект еще в конце августа.

Хотя финские конкуренты российско-германского газопровода отказываются назвать себя, нетрудно догадаться, что это представители одной из радикальных организаций беженцев из Карелии. Об этом говорит имя их юридического представителя. Кари Сильвеннойен прославился в Финляндии тем, что решил отсудить у России ряд земель на Карельском перешейке, в том числе в центре Выборга, которые до 1944 года принадлежали финским гражданам. «Это чисто экономический спор о праве наследования, не имеющий ничего общего с изменением границ в ходе Второй мировой войны», – уверял хитроумный адвокат журналистов. Как и ожидалось, все российские суды финны проиграли, и дело сейчас ждет своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Правда, и международный провал не обескуражит Кари Сильвеннойена и его единомышленников. Главное для них – устройство различных ярких антироссийских акций, которые заставят финнов вспомнить о проблеме беженцев из Карелии.

В этом отношении Nord Stream – привлекательный объект для атак. Осенью прошлого года, к примеру, организация «Беженцы из финской Карелии», интересы которой представляет Кари Сильвеннойен, символически перекрыла Финский залив опущенными на дно финскими и эстонскими флагами, выполненными из нержавейки и соединенными пластиковой лентой. С эстонской стороны партнерами «беженцев» по этой акции выступило общественное объединение «Эстонское национальное движение».

Финское министерство труда и экономики обещает рассмотреть заявку «эксплуататоров недр» к концу ноября. Эксперты по выдаче разрешений должны убедиться, что заявители действительно намерены разрабатывать залежи полезных ископаемых, а не преследовать иные цели. Три года назад Верховный суд Финляндии отклонил подобные притязания на проведение изыскательских работ на дне моря со стороны другой группы лиц, убедившись, что их истинным намерением была остановка «конкурирующего» подводного проекта.

Заметим, что позиция официального Хельсинки по поводу трубопровода до сих пор была достаточно доброжелательной. И президент, и премьер-министр Финляндии неоднократно заявляли, что проект будет объектом исключительно экологического рассмотрения, никак не связанного с политическими соображениями.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: