Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

ПРО снова под вопросом

На региональных выборах в Чехии уверенно победила левая оппозиция

МАРИЯ СЕМИНА

Чешские социал-демократы, победившие на региональных выборах, состоявшихся в минувшую субботу, вчера потребовали отставки правительства во главе с Миреком Тополанеком. Учитывая то, что с 1 января 2009 года Чехия будет председательствовать в ЕС, политические перемены в Праге могут повлиять на всю европейскую политику. Тем более что эсдеки изначально выступали с критикой внешней политики нынешнего кабинета, осуждая, в частности, его согласие на размещение объектов американской ПРО на чешской территории.

Социал-демократическая партия во главе с Йиржи Пароубеком на выборах заручилась поддержкой всех 13 регионов Чехии. Кстати, в 12 из них до этого правили представители Гражданской демократической партии (ГДП) Мирека Тополанека. Тополанек назвал результаты выборов «пощечиной» себе. А лидер социал-демократов, воодушевленный столь весомой победой, поспешил усомниться в политической компетентности премьер-министра. Причем по данным опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, 82 % чехов считают, что правительство Тополанека должно подать в отставку.

Мало того, в рядах самой ГДП растет недовольство партийным лидером. 6 декабря демократы соберутся на съезд, и чешские СМИ отмечают, что место Тополанека вполне может занять, например, пражский мэр Павел Бем.

Но для Тополанека не все еще потеряно, так как в следующие выходные предстоит второй тур выборов в сенат – первый тур состоялся в субботу параллельно с региональными выборами, правда, и здесь тоже победили социал-демократы. От того, кто получит большинство в сенате, напрямую зависит размещение в Чехии противоракетного радара США, поскольку именно верхней палате парламента предстоит принять окончательное решение по этому вопросу. Остроту парламентским выборам придает и тот факт, что Чехия с 1 января 2009 года сменит Францию на посту председателя Евросоюза. Напомним, что в июне этого года Чехия, как и Ирландия, сказала «нет» Лиссабонскому договору, который по замыслу Николя Саркози должен был заменить евроконституцию. В случае своих дальнейших побед социал-демократы наверняка постараются «переиграть» эту ситуацию – в отличие от ГДП они всегда были сторонниками теснейшей политической интеграции в рамках Евросоюза.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: