Главная / Газета 21 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Американский дипломат напомнил Грузии о демократии

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Вчера завершился двухдневный визит в Грузию заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниела Фрида (на фото). В воскресенье американский дипломат побывал в Гори, а также в «буферной зоне», где недавно стояли российские войска. Но вот в соседний Ахалгорский район (ранее входивший в состав Юго-Осетинской АО ГССР, впоследствии оказавшийся под контролем Тбилиси и присоединенный к Южной Осетии в ходе августовской войны) Фрида не пропустили российские военные. Информацию об этом распространила грузинская сторона. Сам дипломат случившееся никак не прокомментировал. В понедельник г-н Фрид пообщался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Владимиром Гургенидзе.

Впечатлениями от посещения пострадавших от войны регионов Дэниел Фрид поделился с представителями грузинской парламентской оппозиции, причем встреча была закрытой для прессы. Как сказал «НИ» один из ее участников, депутат Гия Тортладзе, «господин Фрид еще раз подтвердил поддержку США территориальной целостности Грузии, ее стремления в НАТО и европейские структуры». Заместитель госсекретаря США уделил время и представителям более многочисленной непарламентской оппозиции, резко критикующей президента Михаила Саакашвили. «Разумеется, я встречаюсь с оппозицией, это обычное дело для демократической страны. В авторитарном государстве я бы, наверное, встречался с диссидентами. В нормальных странах должны быть один президент, один премьер-министр и много экс-президентов, которые не будут сидеть в тюрьмах или бежать из страны. Грузии необходим демократический путь развития. «Революция роз» не является основанием для того, чтобы в стране совершались все новые революции. Демократия означает смену власти конституционным путем. Я надеюсь, что Грузия будет развиваться по верному пути», – сказал Фрид в эфире телекомпании «Имеди».

До визита на Кавказ Дэниел Фрид представлял США на переговорах в Женеве по урегулированию российско-грузинского конфликта, в срыве которых Москва и Тбилиси обвинили друг друга. Тогда заместитель госсекретаря США заявил о необходимости заранее принять меры, чтобы «процедурные вопросы не заблокировали ход следующей встречи», намеченной на 18 ноября, опять же, в Женеве.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: