Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Карточный фокус

Европа откроет свои границы для образованных и амбициозных мигрантов

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В этот четверг на саммите ЕС, прошедшем в бельгийской столице, был принят важный документ – «Пакт об иммиграции». Руководители стран единой Европы договорились, что отныне они будут привлекать для работы в Старом Свете самых квалифицированных специалистов и перестанут пускать к себе домой «социальный балласт». Лейтмотив документа, подготовленного по инициативе президента Франции Николя Саркози, звучит до циничного просто: Европа «не резиновая», чтобы принимать и кормить всю нищету мира.

Утвержденный европейскими лидерами пакт определяет лишь основные принципы работы с иммигрантами и не может считаться по-настоящему единой политикой ЕС в этой области. Каждое государство вправе решать по собственному усмотрению принимать или не принимать мигрантов, и если да, то сколько и как. «Европейский союз не имеет средств, чтобы достойно принять на своей земле всех мигрантов, которые надеются найти здесь лучшую жизнь», – это главный постулат документа, и все страны это признают и обязуются впредь учитывать. Напомним, что ранее кампании массовой легализации «прижившихся» гастарбайтеров, проведенные в Испании и Италии, откровенно не понравились многим членам ЕС. Ведь нелегалы получили стимул и надежду на «вознаграждение» за риск.

Франции в процессе разработки пакта пришлось уступить и переписать текст, поскольку представителям некоторых других государств он показался немножко ксенофобским. Французы вынужденно отказались от проекта «контракта интеграции», который должен был законодательно обязать всех мигрантов знать местный язык и признавать европейские ценности. Но по правилам ЕС не сам мигрант, а принимающее его государство обязано обучить чужака языку и воспитывать в нем приверженность своим ценностям.

До сих пор слово «иммиграция» в сознании европейцев ассоциировалось с нашествием нахлебников. И как-то в тени оставалась вторая сторона медали, которой активно пользовались американцы, австралийцы или канадцы. Иммиграционная политика европейских стран, помноженная на щедрость их социальных систем, привлекала бедных и не амбициозных людей. В то время как американские условия притягивали людей образованных, энергичных, готовых много работать, чтобы разбогатеть. Америка и Австралия всасывали таланты со всего мира, Европа – бедность. Дипломированные иностранцы составляют 9,9% работников в Австралии, 7,3% – в Канаде, 3,2% – в США и только 1,72% – в странах ЕС.

В числе тех, кто консультировал европейских чиновников при разработке пакта, один из крупнейших в Европе «охотников за головами» – компания «Монстер». Ее генеральный менеджер по Бельгии и Люксембургу Бернар Хенсманс познакомил «НИ» с докладом, который свидетельствует о растущей нехватке в ЕС квалифицированных специалистов целого ряда профессий. Наиболее остро ощущается дефицит инженеров, наладчиков оборудования, программистов, биотехнологов. «В мире уже идет война за таланты, которые значат для будущего развития больше, чем природные ресурсы», – считает Хенсманс.

У каждой страны свои особенности и проблемы. Одних пугает «понаехавший» польский сантехник, другие не могут строить автострады без украинских дорожников, третьи бьют тревогу в связи с массовым оттоком рабочей силы дальше на Запад. Новый документ предусматривает введение «голубой карты» ЕС (blue card), частично скопированной с американского «вида на жительство» green card. Благодаря этому «карточному фокусу» европейцы надеются в ближайшие 20 лет принять около 20 млн. действительно нужных им иммигрантов. Карта позволит работнику и его семье жить в стране пребывания, зарабатывать не меньше местных граждан и пользоваться всеми социальными благами. Но в отличие от американского аналога это не вид на жительство, дающий постоянное разрешение на работу. «Голубая карта» будет действовать временно и только в границах выдавшей ее страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: