Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Профи бастуют, любители музицируют

В Германии музыканты требуют повышения зарплаты

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Отчаявшиеся получить прибавку к жалованью немецкие музыканты прибегают к крайним мерам – забастовкам и другим акциям протеста. Переговоры между «Театральным союзом работодателей ФРГ» и «Объединением немецких оркестров», состоявшиеся на днях в Кельне, завершились безрезультатно. Ранее болезненная тема оплаты деятельности филармоний обсуждалась на международной конференции оркестров в Берлине – также в отсутствие каких-либо утешительных итогов. Пока профессионалы борются за лучшую жизнь, любительские коллективы с успехом собирают полные залы.

Симфонисты продолжают возмущаться мизерностью своих окладов и постоянно ссылаются на представителей других творческих профессий, входящих в категорию «государственные служащие». За последние годы зарплата «белых воротничков» повышалась уже несколько раз.

Более 80 оркестров по всей Германии уже провели на днях предупредительную забастовку. Планируются и другие акции протеста. А в это время по Западной Европе успешно гастролирует именно немецкий симфонический оркестр. Этот любительский ансамбль целиком состоит из ... детских врачей. Инициатором столь необычной затеи был педиатр из Варендорфа Курт Верт. В детстве он посещал музыкальную школу и, уже будучи известным врачом, вспомнил о былом увлечении. Для начала доктор Верт сплотил вокруг себя всех местных «любителей смычка и клавиш» с медицинским образованием. Теперь же в любительском симфоническом оркестре играют 87 дипломированных специалистов именно по детским заболеваниям. В свободное от основных обязанностей время вот уже несколько десятков лет они дают по всей Западной Европе благотворительные концерты.

Этой осенью в репертуаре врачей главенствовали Брамс и Шуберт. Цена входного билета была, как, всегда доступной – до 35 евро. Так что залы мюнхенской, а затем и вроцлавской филармоний оказались заполненными до предела.

«Поразительная слаженность, тончайшее понимание всех нюансов сложнейших произведений! Даже не верится, что для этих одаренных людей наше искусство является всего лишь хобби», – с изумлением признался «НИ» Питер Величек, профессиональный скрипач из Аугсбурга.

На днях завершился очередной гастрольный сезон для «оркестра в белых халатах». Вся выручка с концертов в этот раз была переправлена больным детям Африки.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: