Главная / Газета 16 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Поставили перед выбором

Противостояние на Украине президента Ющенко и премьера Тимошенко переросло в драки и войну судов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политическая ситуация на Украине обостряется. Премьер-министр Юлия Тимошенко выступила категорически против объявленных президентом Виктором Ющенко досрочных парламентских выборов. На этом фоне кабинет министров отказался выдать деньги на проведение голосования из резервного фонда. Противостояние сторон перерастает в потасовки. Кроме того, серьезное давление ощущает на себе украинская судебная система, к которой апеллируют обе стороны, чтобы услышать вердикт в свою пользу.

Кризис власти вряд ли удастся разрешить протокольным рукопожатием.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕНКО
Кризис власти вряд ли удастся разрешить протокольным рукопожатием.
Фото: ИТАР-ТАСС. НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕНКО
shadow
Политикам уже давно трудно чем-то удивить украинцев, но Виктору Ющенко это удалось. После того как окружной административный суд Киева приостановил в прошлую субботу его указ о досрочных парламентских выборах, глава государства просто распорядился этот суд упразднить. Юлия Тимошенко на брифинге назвала эти действия репрессиями. По ее словам, «так далеко страна еще никогда не заходила». Между тем вчера Киевский областной административный суд остановил действие указа президента о ликвидации окружного админсуда.

Но на этом страсти вокруг судебной системы Украины не успокоились. Работа окружного админсуда Киева и столичного апелляционного админсуда фактически заблокирована соратниками Юлии Тимошенко, которые опасаются решения, предписывающего все-таки выборы провести. А вчера утром группа парламентариев от возглавляемого премьером блока стеной встала у кабинета главы Высшего административного суда Александра Пасенюка. Дело в том, что накануне секретариат президента по поручению Ющенко обратился к Пасенюку с просьбой обеспечить рассмотрение жалобы на постановление окружного админсуда Киева, которым был приостановлен избирательный процесс. Разобраться в этом конфликте интересов, куда оказалась втянутой Фемида, не так-то просто, но факт остается фактом – началась настоящая война судов. Причем достаточно жесткое сопротивление избирательному процессу может отодвинуть предполагаемую дату выборов, назначенных на 7 декабря. Теперь судьба решится не раньше пятницы, когда апелляционный орган будет решать, что делать с указом президента о досрочных выборах.

Тем временем тучи сгущаются и над Центральной избирательной комиссией Украины. В здании ЦИК группа депутатов Блока Юлии Тимошенко на кулаках выясняла отношения с сотрудниками Управления государственной охраны. Парламентарии во вторник блокировали Центризбирком в знак протеста против намерения членов комиссии объявить начало избирательной кампании. Вскоре после этого туда прибыли бойцы спецподразделения «Альфа» и госохраны, завязалась драка.

Представители БЮТ заявили «НИ», что были избиты четыре депутата. В свою очередь, начальник госохраны Валерий Гелетей сообщил журналистам, что это «бютовцы» напали на его людей и даже ранили шестерых военнослужащих.

Ситуация продолжает накаляться. Появилось так называемое мобилизационное распоряжение президента о временном переподчинении внутренних войск руководителю госохраны. Однако глава МВД Юрий Луценко в противостоянии Ющенко–Тимошенко выступил на стороне последней и пообещал не дать «сорвать спокойствие в стране». Он также обратился к президенту с просьбой «проявить выдержку и не продолжать эскалацию втягивания силовых структур в противостояние в ходе подготовки к внеочередным выборам». Эксперты уверены, что практической пользы от решения главы государства нет, но оно может лишь спровоцировать стычки между силовыми ведомствами.

Во вторник появилась еще одна проблема: кабинет министров отказался финансировать выборы. По словам политолога Владимира Фесенко, «добыть деньги» президент Ющенко может двумя способами: либо решением Совета нацбезопасности Украины обязать Нацбанк дать кредит Центризбиркому, либо сменить правительство. Второй вариант может привести к острейшему политическому противостоянию в стране.

Чтобы перенести дату выборов, Виктору Ющенко нужно издать новый указ, а перед этим, согласно конституции, провести консультации с руководителями парламентских фракций. Как пояснил «НИ» народный депутат от БЮТ Сергей Соболев, соратники Тимошенко рассчитывают, что против выборов выступят не только представители ее блока и компартии, как в прошлый раз, но и Партия регионов с Блоком Литвина.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: