Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Коварные тетради

В Париже опубликованы дневники разведчика, собиравшего компромат на Саркози

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Во Франции разразился очередной скандал, связанный с давним «делом Clearstream» (по названию люксембургского банка, в котором у высокопоставленных чиновников были секретные счета). Журнал Le Point опубликовал дневники экс-шефа ныне уже расформированной внутренней разведки RG Ива Бертрана за 1998 –2003 годы, в которых он рассказывает о длительной слежке за Николя Саркози, занимавшим тогда пост министра внутренних дел. По распоряжению Жака Ширака на Саркози собирали всевозможный компромат, касающийся в том числе и его личной жизни. На заседании правительства нынешний президент отреагировал на эту информацию сакраментальной фразой: «Вы осознаете, на что они способны?!»

Дневники Ива Бертрана, 12 лет возглавлявшего Renseignements Generaux (RG), службу внутренней разведки, которая формально подчинялась министру внутренних дел Франции, нашли в подвале его дома во время обыска в январе этого года. Обыск был связан со скандальным «делом Clearstream».

Весной 2004 года во французской прессе начали появляться сенсационные статьи, авторы которых обвиняли Николя Саркози, тогда министра внутренних дел и одного из претендентов на Елисейский дворец, и ряд других политиков в получении взяток. Речь шла об «откатах», полученных от французского ВПК за продажу в 1991 году Тайваню фрегатов. После того как Саркози доказал, что обвинения в его адрес не имеют под собой оснований, было начато расследование. Оно привело к генералу Филиппу Рондо, бывшему начальнику секретной службы DST. На допросе Рондо признался, что указание «завалить» Саркози получил в январе 2004 года от Доминика де Вильпена, тогдашнего министра иностранных дел, а потом и премьера, которого Ширак прочил на свое место.

Сам де Вильпен долго опровергал свою причастность к раскрутке «дела Clearstream», однако на допросе признался, что исключительно по личной инициативе «попросил» Рондо проверить слухи, циркулировавшие вокруг люксембургского банка. Сейчас, кстати, прокуратура настаивает на том, чтобы бывший премьер предстал перед судом за попытки очернить президента Саркози.

Приказ собирать компромат на главного полицейского страны (и своего непосредственного начальника) поступил главе RG Бертрану лично от президента Ширака. Последний не мог простить Саркози, которого он в начале 1990-х годов продвигал по служебной лестнице, измены. Ведь на президентских выборах 1995 года тот переметнулся в стан его противников. По словам Бертрана, к этому добавлялась и личная обида. Саркози ухаживал за Бернадет, дочкой президента, которую потом бросил. Дневники бывшего шефа разведки подтверждают слухи о том, что именно RG «настучала» Сесилии Саркози на изменявшего ей мужа. Сесилия получила компрометирующие супруга снимки в неподписанном конверте и ушла к своему нынешнему мужу.

Но компромат собирался не только на нынешнего президента. Один из французских министров, если верить главному разведчику, был конченым кокаинистом; второй не заплатил своей любовнице-польке за услуги сексуального характера в роскошной столичной гостинице, а третий соблазнял мальчиков в марракешском отеле «Мамуния».

Николя Саркози перевел Ива Бертрана на другую работу в 2004 году, заподозрив его в союзе с «интриганом» де Вильпеном. Придя к власти, он распустил RG и заменил ее новой разведслужбой – Центральным директоратом внутренней разведки. Контроль над ней сейчас куда жестче, чем над RG, но это не помешало вспыхнуть новому скандалу. В сентябре Саркози наложил запрет на публикацию материалов о сексуальных пристрастиях ряда известных французских политиков. Эти сведения собирали разведчики, и порции компромата каким-то образом просочились в печать.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: