Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Музыка ссоры

На севере Израиля не утихают столкновения между арабами и евреями

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Столкновения между еврейской и арабской общинами города Акко на севере Израиля вспыхнули в минувшую среду и с тех пор регулярно повторяются каждую ночь. Полиции пока не удается полностью прекратить насилие. Мэр Акко требует новых массовых арестов, другие политики призывают стороны к перемирию, а радикальные палестинские группировки предрекают начало третьей интифады. В связи с неспокойной обстановкой в городе отменен традиционный театральный фестиваль, который должен был стартовать сегодня.

Израильской полиции никак не удается унять разбушевавшуюся молодежь.<br>Фото: AP. DAN BALILTY
Израильской полиции никак не удается унять разбушевавшуюся молодежь.
Фото: AP. DAN BALILTY
shadow
Поводом для межэтнических столкновений стал безобидный на первый взгляд инцидент. В одном из кварталов Акко представители еврейской общины разгромили машину, за рулем которой находился араб. Их оскорбил сам факт вождения автомобиля в день иудейского поста, а также доносившаяся из автомобиля громкая музыка, мешавшая предаваться благочестивым мыслям в разгар самого почитаемого праздника – Йом Кипур. Этот день считается наиболее святым и торжественным в году, когда правоверный иудей должен думать исключительно об искуплении и примирении. Евреям по случаю праздника запрещается работать и принимать пищу. Поскольку грохот магнитолы не располагал к мыслям о духовном, верующие предпочли все-таки немного поработать и забросать машину с водителем камнями.

Этим происшествием все могло бы и ограничиться, однако, как сообщает телеканал «Аль-Джазира», по мечетям был пущен слух, что араба якобы убили в ходе потасовки. Тогда его единоверцы вышли на улицы города и стали громить принадлежащие евреям магазины и автомобили. Всего за несколько дней волнений сожжено более 100 машин, разграблены десятки магазинов, предотвращена попытка поджога синагоги. В город дополнительно направлено 700 стражей порядка. Мэр Шимон Ланкри призвал полицию более жестко реагировать на происходящее. Пока волнения не утихли, власти приняли решение отменить театральный фестиваль, который уже почти 30 лет ежегодно проводится в Акко.

Между тем в секторе Газа тысячи палестинцев провели марш солидарности с арабским населением Акко. Один из организаторов акции, представитель движения ХАМАС Мушир аль-Мысри призвал палестинское руководство прекратить переговорный процесс с Израилем. Другая палестинская радикальная организация «Бригады ан-Насера» пригрозила отомстить за ущерб, причиненный арабскому населению Акко, обвинив во вспышке насилия еврейских жителей. «Палестинцы преуспели в двух интифадах, готовы победить и в третьей», – заявил представитель группировки.

В то же время эксперты не склонны считать, что речь идет о начале очередного массового восстания палестинцев. «Я не думаю, что мы являемся свидетелями начала новой интифады. Во-первых, инцидент в Акко, который мог быть как простой случайностью, так и настоящей провокацией, это лишь единичный случай. А во-вторых, сейчас израильтяне и палестинцы, как никогда раньше, отдают себе отчет в том, что обострение отношений ни к чему не приведет. И еврейское руководство, и арабские лидеры сделают все, чтобы на этом этапе остановить беспорядки», – заявил «НИ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Шагаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: