Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Погуляют по Парижу

Европейцы могут отменить визовые санкции для некоторых белорусских чиновников

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В минувшую пятницу Европарламент призвал приостановить визовые санкции против белорусских чиновников, что должно стать началом «пошагового взаимодействия» с Минском. Сегодня этот вопрос будет рассматриваться на встрече глав министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге. На заседание приглашен и глава белорусского МИД Сергей Мартынов.

Высокопоставленных гостей из Минска, видимо, скоро начнут пускать в европейские столицы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Высокопоставленных гостей из Минска, видимо, скоро начнут пускать в европейские столицы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В резолюции по ситуации в Белоруссии Европарламент предлагает приостановить визовые санкции против некоторых белорусских чиновников на полгода. Авторы документа призывают продолжить диалог с Минском, разработав соответствующую «дорожную карту». В частности, предлагается на шесть месяцев приостановить действие санкций в отношении чиновников, «не причастных к нарушению демократических стандартов выборов, с тем, чтобы дать властям возможность отменить новый закон о СМИ, который пока не вступил в силу». Депутаты также поддержали решение белорусских властей не торопиться с признанием Южной Осетии и Абхазии.

Но в резолюции есть и критика – сожаление по поводу того, что избирательная кампания в Белоруссии, «несмотря на большие надежды и небольшие улучшения, не была демократической».

Напомним, что в списках невъездных в страны Евросоюза значатся белорусские чиновники во главе с президентом Александром Лукашенко, подозреваемые международным сообществом и белорусской оппозицией в причастности к похищениям и убийствам оппонентов власти, а также к подтасовкам итогов президентских и парламентских выборов.

Самым яростным лоббистом идеи снятия санкций стала Польша – в Минске объясняют это интересом польских бизнес-кругов к Белоруссии. Однако прямо противоположной точки зрения придерживаются представители Нидерландов, Португалии и Швеции. Они уже объявили, что не собираются снимать запрет на въезд в страны ЕС белорусского президента. Генсек Совета Европы Терри Дэвис выразился по поводу происходящего так: «Лукашенко никогда не упускает возможности упустить возможность. Была надежда, что недавние выборы станут поворотным пунктом в добровольной изоляции Белоруссии от части Европы. К сожалению, этого не произошло». Франция, председательствующая в Евросоюзе, предпочла занять «золотую середину» – она предложила смягчить санкции и не выдавать визы в страны ЕС только тем должностным лицам Белоруссии, которые напрямую «ответственны за подавление демократии».

Тем не менее в Минске резолюцию ЕС встретили с оптимизмом. «Это движение в правильном направлении, мы ожидаем снятия всех ограничений на сотрудничество с Евросоюзом, – заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Валерий Воронецкий. –

Присутствовавший на заседании Европарламента председатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец так прокомментировал «НИ» решение евродепутатов: «Они считают, что раз Лукашенко освободил политзаключенных, то и Европа должна сделать ему шаг навстречу. Говорили, что нужно отменить санкции против нескольких белорусских чиновников, с кем можно вести переговоры. Про отмену санкций лично против Лукашенко разговора не было. Хотя этот вопрос интересовал всех».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: