Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Скорая помощь России

Президент Медведев провел переговоры с киргизским коллегой

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Бишкек

В минувший четверг Дмитрий Медведев прилетел в Бишкек для переговоров с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и участия в саммите СНГ. Ожидается, что на саммите будет окончательно официально утвержден выход Грузии из состава Содружества.

К визиту российского лидера на улицах Бишкека развесили щиты, на которых российский и киргизский президенты пожимают друг другу руки на фоне гор. Общее впечатление, что в Киргизии климат чудесный, а экономики как будто вообще нет. В столице мало высотных домов и машин на улицах. А среди тех, что ездят, то и дело попадаются «Волги ГАЗ-24», «рафики» и «Запорожцы». Кажется, что страна живет на том, что осталось после распада СССР. Даже древко для государственного флага, с которым мимо президентов проходил почетный караул, старое советское, со звездой, серпом и молотом на острие. Зато в скором будущем у Киргизии может появиться свой газ. С весны «Газпром» ведет разведку месторождений. А в минувший четверг компания подарила Киргизии 15 автомобилей «скорой помощи», сделанных на базе «уазика-буханки». Поводом для подарка, как рассказал «НИ» представитель «Газпрома», стало не недавнее землетрясение, а ужасное состояние местного здравоохранения.

После переговоров Курманбек Бакиев говорил, что в Киргизии родители стараются отправлять детей в школы, где преподавание ведется на двух языках, а не только на киргизском. Русский язык в этой стране имеет статус второго государственного, и на нем не только пишут вывески на магазинах, но и разговаривают на улицах. Дмитрий Медведев, в свою очередь, высказал надежду, что рост товарооборота между двумя странами не прекратится из-за финансового кризиса. Россия – главный внешнеторговый партнер Киргизии, хотя в российском внешнеторговом обороте доля Киргизии составляет менее одного процента.

На пятницу запланирован саммит глав стран СНГ. На нынешнюю встречу приедут не все президенты стран СНГ. Помимо президента Грузии, которая в августе подала ноту о выходе из СНГ, ожидается, что не будет глав Украины и Азербайджана. Виктора Ющенко – из-за роспуска Рады, а Ильхама Алиева – в связи с намеченными на 15 октября президентскими выборами. Скорее всего, главы стран СНГ утвердят выход Грузии из состава организации. После этого количество бывших советских республик, объединенных в Содружество, уменьшится до 11.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: