Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Рада оказалась в распущенном состоянии

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Президент Виктор Ющенко в среду вечером объявил о том, что 7 декабря на Украине состоятся досрочные парламентские выборы. По закону прекращение полномочий Верховной рады не означает остановку ее деятельности. Большинство депутатов не согласны с решением президента, однако поделать ничего не могут. Возможно, его указ будет обжалован в суде. Но скорее всего, выборы состоятся. ЦИК к ним готов, правда, необходимые 450 млн. гривен (без малого 100 млн. долларов) никто пока не выделял.

Жертвой указа президента Ющенко также стало его «политическое дитя». Вчера распался пропрезидентский блок «Наша Украина - Народная самооборона». Лидеры пяти из девяти входивших в него партий выразили недоверие политике президента и назвали указ о роспуске парламенте ошибочным и неконституционным. Вокруг Ющенко осталась лишь наиболее стойкая часть «Нашей Украины», в которой он состоит почетным председателем, партия «Единый центр» и Украинская народная партия.

Характерную паузу взяла в этой ситуации премьер Юлия Тимошенко. Официально она заболела. Накануне глава правительства не явилась на заседание кабинета министров. В Киеве ее публичное отсутствие объясняли подготовкой к серьезному контрудару: говорили о том, что возглавляемый ею блок оспорит президентский указ в суде или же, что Тимошенко откажется от своей должности, поскольку только несет ответственность, но ничего не решает. А вот лидер оппозиции Виктор Янукович ответил президенту буквально через час после того, как Украина узнала, что ее снова направили к избирательным урнам. Его записанный заранее спич сводился к тому, что Партия регионов возьмет реванш на предстоящих выборах.

Украинские эксперты тем временем увидели определенный символизм в том, что Виктор Ющенко прекратил полномочия парламента, находясь не в Киеве, а в Италии – стране хронических досрочных парламентских выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: