Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Премьер Японии предложил вместо выборов поставить капельницу экономике

Александр КРУГЛОВ, Сеул
Японский премьер-министр Таро Асо неожиданно объявил, что парламентские выборы в Стране восходящего солнца не состоятся в этом месяце, как планировалось, и вообще переносятся на неопределенный срок. Это заявление Асо, сделанное спустя чуть больше двух недель после его избрания премьером, серьезно меняет внутриполитическую ситуацию в стране. И это в то время, когда экономика страны столкнулась с самыми серьезными трудностями за последние годы. Небывалые экономические потрясения, вызванные крушением индексов и котировок на нью-йоркской и других западных биржах, застали простых японцев врасплох. Этого мало кто ожидал от сильнейшей экономики Азии.

Как заявил Асо, «наш главный приоритет – провести через парламент дополнительный бюджет. И я не собираюсь распускать парламент на этом этапе». Парламент сейчас рассматривает выделение дополнительных 1,81 трлн. йен (примерно 18 млрд. долларов) для «подпитки» задыхающейся экономики и стабилизации цен, которые резко поползли вверх.

Каждый новый день кризиса, новое падение планки индекса «Никкей», любая нерешительность правительства больно бьют по позициям правящих либеральных демократов и нового японского премьера. Кстати, именно эта нерешительность и стоила карьеры предшественника Асо г-на Фукуды, подавшего в отставку в начале сентября. Впрочем, резкий экономический спад – не единственная головная боль главы кабинета. Асо беспокоит еще и то, что резко падает его популярность. А это слишком уж напоминает первые месяцы премьерства двух предыдущих премьеров, Абэ и Фукуды, ни один из которых не продержался больше года. По данным опроса, проведенного в минувший уикенд крупнейшей японской газетой «Асахи», рейтинг поддержки Асо снизился до 41%, хотя еще две недели назад превышал 48%.

Насколько серьезна ситуация в японской экономике, можно судить по медицинской лексике, которую теперь использует премьер Асо: «Нам теперь надо предпринять много важных шагов, таких, как кардиомассаж». Или: «Нашей экономике нужна капельница». Этой капельницей, по-видимому, и должны стать 1,81 трлн. йен.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: