Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Премьер Японии предложил вместо выборов поставить капельницу экономике

Александр КРУГЛОВ, Сеул
Японский премьер-министр Таро Асо неожиданно объявил, что парламентские выборы в Стране восходящего солнца не состоятся в этом месяце, как планировалось, и вообще переносятся на неопределенный срок. Это заявление Асо, сделанное спустя чуть больше двух недель после его избрания премьером, серьезно меняет внутриполитическую ситуацию в стране. И это в то время, когда экономика страны столкнулась с самыми серьезными трудностями за последние годы. Небывалые экономические потрясения, вызванные крушением индексов и котировок на нью-йоркской и других западных биржах, застали простых японцев врасплох. Этого мало кто ожидал от сильнейшей экономики Азии.

Как заявил Асо, «наш главный приоритет – провести через парламент дополнительный бюджет. И я не собираюсь распускать парламент на этом этапе». Парламент сейчас рассматривает выделение дополнительных 1,81 трлн. йен (примерно 18 млрд. долларов) для «подпитки» задыхающейся экономики и стабилизации цен, которые резко поползли вверх.

Каждый новый день кризиса, новое падение планки индекса «Никкей», любая нерешительность правительства больно бьют по позициям правящих либеральных демократов и нового японского премьера. Кстати, именно эта нерешительность и стоила карьеры предшественника Асо г-на Фукуды, подавшего в отставку в начале сентября. Впрочем, резкий экономический спад – не единственная головная боль главы кабинета. Асо беспокоит еще и то, что резко падает его популярность. А это слишком уж напоминает первые месяцы премьерства двух предыдущих премьеров, Абэ и Фукуды, ни один из которых не продержался больше года. По данным опроса, проведенного в минувший уикенд крупнейшей японской газетой «Асахи», рейтинг поддержки Асо снизился до 41%, хотя еще две недели назад превышал 48%.

Насколько серьезна ситуация в японской экономике, можно судить по медицинской лексике, которую теперь использует премьер Асо: «Нам теперь надо предпринять много важных шагов, таких, как кардиомассаж». Или: «Нашей экономике нужна капельница». Этой капельницей, по-видимому, и должны стать 1,81 трлн. йен.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: