Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Итальянцы стали свидетелями почти библейского чуда

Сергей ЛАВИНОВ
Город, где вино течет из красивого мраморного фонтана на главной площади, является идеальным местом для любителей подобных напитков. Лучше может быть только, когда вино течет из водопроводных кранов. Эта мечта, пусть всего на несколько минут, во вторник стала реальностью для жителей Марино, городка в итальянской провинции Лацио.

Вот уже более четырех столетий, каждый год в октябре, после окончания сбора урожая винограда, в Марино проводят винный фестиваль Sagra dell’ Uva. Первый фестиваль, записи о котором сохранились в исторических хрониках, прошел в 1573 году, через два года после морской победы над турками при Лепанто. Жители Марино тогда решили отметить возвращение домой князя Маркантонио Колонны, их земляка и адмирала Папского флота.

Кульминация праздника обычно проходит на центральной площади города у фонтана Четырех мавров, сооруженного в XVII веке. Здесь из года в год собираются сотни горожан с кружками и кувшинами, чтобы отведать свежего, только что приготовленного вина, которое подается по трубам c ближайшего завода.

В этом году люди, как всегда собравшиеся около фонтана, прождали напрасно. Вино из фонтана не текло. Через несколько минут тишину разорвали изумленные крики женщины, выбежавшей на балкон соседнего с площадью дома: «Чудо! Чудо!» Вскоре выяснилось, что по какой-то ошибке инженеры городского водоканала направили вино не в фонтан, а в водопровод нескольких домов, расположенных рядом с центральной площадью.

В отличие от недовольного мэра Адриано Палоцци, который хмуро пообещал найти и наказать виновных, жители окрестных домов были очень довольны. Домохозяйки, стиравшие белье или кипятившие воду для макарон, внезапно почувствовали запах алкоголя и сразу догадались, что из кранов течет не вода, а вино. Ошибку быстро устранили, но сообразительные горожане успели наполнить вином всю тару, что оказалась под рукой.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: