Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

«Анголагейт» дошел до суда

Известные политики и бизнесмены обвиняются в незаконной продаже оружия в Африку

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Ключевыми обвиняемыми являются Аркадий Гайдамак, который в 90-е годы прошлого столетия жил во Франции, и французский бизнесмен алжирского происхождения Пьер Фальконе, владелец парижской фирмы Brenco International. В 1993–2000 годах они в обход запрета ООН поставили Анголе советского оружия на общую сумму 791 млн. долларов. Всего Луанда получила 420 танков, 150 тыс. артиллерийских снарядов, 170 тыс. противопехотных мин, 12 вертолетов и 6 военных кораблей.

Жозе Эдуарду душ Сантуш, бессменный президент Анголы в течение 29 лет, в начале 1990-х годов явно проигрывал затянувшуюся гражданскую войну повстанцам из объединения УНИТА. Лишившись поддержки Москвы, он обратился за помощью к Парижу. Елисейский дворец из-за запрета ООН не мог продавать оружие официально, но, как признает тот же Фальконе, «закрыл глаза» на деятельность торговцев оружием. Среди главных обвиняемых и 61-летний Жан-Кристоф Миттеран (старший сын Франсуа Миттерана), в 1986 –1992 годах работавший у отца советником по африканским делам. Именно он, утверждают следователи, пользуясь своими связями на Черном континенте, организовывал Гайдамаку и Фальконе встречи с душ Сантушем и другими высокопоставленными ангольскими чиновниками. Четвертым главным обвиняемым является 81-летний Карл Паскуа, бывший министр внутренних дел в правительстве Миттерана. По словам самого Паскуа, его «подставили», чтобы не дать участвовать в президентских выборах 2002 года.

Этой четверке угрожает до 10 лет тюрьмы и крупные штрафы. Остальных 38 подсудимых обвиняют в основном в получении взяток в виде чемоданов денег, которые развозили Фальконе со своим секретарем; а также поездок в Лас-Вегас, бронированных лимузинов и вилл на Французской Ривьере. Причем во втором эшелоне обвиняемых тоже немало известных во Франции людей. Это и Жак Аттали, экономист, ученый, банкир и советник президента Миттерана; и Поль-Луи Сулитцер, популярный автор триллеров; и Александра Джия, известная оперная певица. Им угрожает максимум пять лет тюрьмы, но, скорее всего, отмечают наблюдатели, суд ограничится, как это чаще всего бывает во Франции в таких делах, условными сроками. Все подсудимые отрицают свою вину, а Гайдамак с Фальконе через своих адвокатов вообще считают, что суд не должен проходить во Франции, потому что оружие, о котором идет речь, границ Пятой Республики никогда не пересекало и вывозилось в Анголу при помощи словацкой компании из России и Восточной Европы.

Требуют прекращения процесса и представители Анголы. Хотя среди обвиняемых нет ни одного гражданина этой страны, ангольские власти категорически возражают против его проведения на том основании, что в нем раскрываются военные тайны. Ангола между тем является сейчас самым быстроразвивающимся государством Африки. По добыче нефти она вышла на первое место на Черном континенте. В следующем году Луанда намерена произвести выдачу лицензий на освоение новых месторождений, и французская компания Total очень рассчитывает на выгодный контракт. Еще в мае Анголу с официальным визитом посетил президент Николя Саркози. Он пообещал окончательно «перевернуть страницы сомнительной истории». В этой связи некоторые наблюдатели сомневаются, что процесс закончится вынесением приговоров. По их мнению, не исключена возможность развала дела Елисейским дворцом.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: