Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Будут новые удары

Киргизские сейсмологи предупреждают: трагедия в Ошской области – не последняя

ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ, Бишкек

В Киргизии вчера были приспущены флаги, отменены концерты и развлекательные мероприятия. В ночь с воскресенья на понедельник землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера убило 72 жителей (половина из которых дети и подростки) села Нура, расположенного близ границы с Китаем. В числе первых помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия начала оказывать Россия – вчера в Киргизию прибыл транспортный самолет МЧС РФ Ил-76 с палатками, медикаментами и другими предметами первой необходимости на борту.

Киргизы шокированы обрушившейся на них бедой.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Киргизы шокированы обрушившейся на них бедой.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Село Нура Алайского района Ошской области волею судьбы оказалось рядом с эпицентром землетрясения. Место это довольно глухое – 76 километров до ближайшей больницы, 180 – по извилистой разбитой горной дороге до райцентра. А после сильных толчков добраться сюда наземным путем стало уже просто невозможно.

В ту роковую ночь в Киргизии было зафиксировано сразу пять землетрясений, и самое сильное из них, восьмибалльное, ударило по Нуре. Непрочные домики буквально сложились, похоронив свыше 70 человек. Ранены более 100 человек. Часть из них находится в критическом состоянии.

В первые часы после трагедии бойцы киргизского МЧС перебросили сюда на вертолетах 100 обогревателей, 20 зимних палаток, 600 литров минеральной воды, множество теплых вещей. Вместе с бригадами скорой помощи на место чрезвычайного происшествия были переправлены операционные наборы, кислородные концентраторы, а также наборы гуманитарной помощи. Тяжелораненых вывозили в «южную столицу» Киргизии – город Ош, легких и средних – по срочно восстанавливаемой дороге в участковую больницу села Сары-Таш.

Вчера продолжались поиски пропавших без вести. Шансы на выживание людей уменьшает холодная погода, установившаяся в последние дни. В Нуре приступила к работе бригада судмедэкспертов.

Это разрушительное землетрясение трудно назвать неожиданным. Более чем 90% территории страны составляют горы – республика по определению находится в сейсмоопасной зоне, к тому же большую беду предрекали эксперты Института сейсмологии Национальной академии наук. Чуть менее года назад директор этого института Канатбек Абдрахматов заявил журналистам следующее: «К концу 2008 года мы прогнозируем повышение сейсмической активности, ее пик будет приходиться на 201–2013 годы. Землетрясения максимальной силы могут произойти в Алайской впадине, на юге республики. По данным специалистов, растет вероятность значительных колебаний и возле столицы Киргизии – Бишкека».

Но если в Бишкеке произойдет землетрясение силой в 7–8 баллов, а именно о такой опасности и предупреждают ученые, количество жертв может исчисляться десятками тысяч. Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что, по оценкам экспертов, около 100 тыс. жителей киргизской столицы живут в домах со слабой сейсмостойкостью. Это касается не только обитателей бедных окраин, речь идет и о новых элитных жилых и офисных зданиях. Кроме того, в нарушение всех правил новые дома нередко возводились в самых опасных зонах – например, на линии геологического разлома, находящейся на юге Бишкека.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: