Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

В этом году «Октоберфест» сопровождался синяками и переломами

Сергей ЗОЛОВКИН, Мюнхен
В минувшее воскресенье неподалеку от центрального вокзала баварской столицы закрылся фестиваль пива, заслуженно считающийся самым грандиозным на планете. Торжество это начиналось точно так же, как и 174 раза до этого. 20 и 21 сентября прошли очень зрелищные костюмированные народные шествия. Затем – парад пышно разукрашенных конных повозок. Правда, в этом году, среди обслуживающего персонала царили не лучшие настроения. Габриэлле Вайсхойпль, руководящая всеми «Октоберфестами» вот уже более 30 лет, даже окрестила нынешний пивной праздник «кофейным».

Действительно, частые дожди и температура воздуха не выше 10 градусов, сократили количество тех, кто часами опустошал литровые кружки под открытым небом. Народ, в первую очередь местный, как никогда, часто покупал в эти две недели горячий кофе и подогретое вино – глювайн. Только за последние выходные «Октоберфеста-2008» его было выпито свыше 2 тыс. литров.

Что же до традиционного пенного напитка, то его крепких сортов было поглощено «всего» 6 млн. 600 тыс. литров. Обычно же эта цифра заметно превышала 7 млн.

Из не самых радостных итогов «кофейно-глювайного» «Октоберфеста-2008» можно выделить еще повышенную замусоренность и нетипичную криминальность. Разного рода отходов с необъятных Терезиных лугов коммунальные службы и временно нанятые подсобники собрали за эти две недели почти 240 тонн. Карманных краж зафиксировано 635 против 451 в 2007 году. Сразу на треть подскочило количество драк с причинением как легких, так и более серьезных телесных повреждений. Некий субтильный голландец 28 лет от роду, к примеру, до того распалился после пары литров баварского пива, что беспричинно влепил пощечину охраннику у входа в шатер Hackerzelt. Бывший борец сумо в ответ легонько повел плечом и 67-килограммовый посетитель впечатался в дощатый пол. Да так неудачно, что получил перелом основания черепа. Жить будет, но инвалидом останется. Это было, правда, самое тяжкое происшествие за весь период хмельного праздника. При остальных 136 инцидентах дело ограничилось синяками и шишками.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: