Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Икс дней до указа

На Украине гадают, когда же президент Ющенко распустит парламент

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко намерен провести консультации по роспуску Верховной рады. Он призвал фракцию Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционные Партию регионов и компартию «оформить свои отношения» и проинформировать общественность о достигнутых договоренностях. Хотя в последние дни речь шла только о возможности восстановить «оранжевую» коалицию. Как соратники, так и противники Ющенко уверены, что спор может уладить лишь вмешательство самого президента и его примирение с Тимошенко. При этом команда президента утверждает, что это возможно в случае, если Юлия Владимировна откажется от поста премьера.

Политические силы, представленные в Верховной раде Украины, – БЮТ, «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ–НС), Партия регионов, Блок Литвина и коммунисты – неоднократно высказывались против роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой» коалиции, договориться о новом альянсе никто из них так и не смог.

В субботу президент Виктор Ющенко сообщил, что на 7 октября назначены официальные консультации по вопросу роспуска Верховной рады и пообещал назначить досрочные выборы, если до этого дня не будет сформирована новая коалиция. При этом он не уточнил, когда будет распущен парламент в случае неудачных коалиционных переговоров. По конституции президент не обязан подписывать указ о проведении досрочных выборов в день официальных консультаций, и может отложить это на неопределенный срок.

Досрочные выборы – дело решенное, утверждают большинство политиков и политологов. Однако Ющенко держит театральную паузу, и вообще улетел из страны на переговоры в Великобританию, а на завтра запланирован его визит в Италию.

По крайней мере вчера никакие консультации между БЮТ и НУ-НС не проводились. «Переговоры не имеют никакого значения. С кем их проводить?» – ответил вопросом на вопрос «НИ» член фракции БЮТ, один из уполномоченных вести консультации с бывшими союзниками Владимир Яворивский. Политик не думает, что указ появится сегодня, в разгар работы Рады, «скорее всего, это произойдет не на сессионной неделе, а дней через десять-двенадцать».

«Если президент поменяет свою позицию, то поменяет свою позицию и «Наша Украина». Если президент не сделает этого шага, то, скорее всего, восстановление демократической коалиции станет невозможным», – прокомментировал нашей газете сложившуюся ситуацию депутат от НУ–НС Тарас Стецкив. Ну а председатель фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Верховной раде Вячеслав Кириленко заявил, что президент Виктор Ющенко может назначить внеочередные выборы «в любой момент».

Указ Ющенко может не появиться ни на этой неделе, ни на следующей, интригуют в команде Ющенко. Мол, президент не будет спешить, именно потому, что роспуск – дело решенное. Издать указ сразу – значит, показать, что он, как говорила Тимошенко, только этого и ждал. Лучше дать парламенту возможность поработать, а точнее – показать свою неработоспособность, и после этого его распустить. Не исключено, что указ президента вообще появится только в конце месяца – чтобы выборы были назначены на конец декабря. В этот период можно ожидать повышенной явки в Западной Украине, куда съедутся гастарбайтеры для празднования Нового года и Рождества. Для команды Ющенко это будет весьма кстати.

С последней версией согласны в Блоке Литвина, на который до последнего времени возлагались надежды в связи с попытками возрождения демократической коалиции в формате трех фракций – БЮТ, НУ–НС и Блока Литвина. «Мы поняли, что под видом переговоров продолжается выяснение отношений между президентом и премьер-министром. Более того, сами консультации превратились в дымовую завесу. На самом деле сторонники Ющенко пытаются достичь только одного результата – распустить Верховную раду», – пояснил позицию своей политической фракции член Блока Литвина Олег Зарубинский.


«Каждый день промедления стоит стране слишком дорого»
Улетев за границу, президент Ющенко в понедельник через свою пресс-службу распространил новое обращение к депутатам, в котором заявил, что распустит Верховную раду в случае, если в парламенте не будет создана коалиция: «Я предоставил еще один шанс для формирования парламентского большинства. Повторяю, готов воспринять любую коалицию, образованную в соответствии с требованиями конституции. Время истекает, его критически мало. Каждый день промедления стоит стране слишком дорого, – сказано в обращении. – БЮТ, Партия регионов и Коммунистическая партия слаженно голосовали, перераспределяя властные полномочия в своих интересах. Но напрасными оказались ожидания, что так называемое новое большинство с таким же упорством возьмется за решение проблем общества».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: