Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Сложная арифметика

Встреча участников переговорного процесса по Приднестровью вновь сорвалась

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Делегации Молдавии и Приднестровья, а также посредники и наблюдатели от России, Украины, ОБСЕ, США и Евросоюза – так называемый формат «5+2» – должны были собраться сегодня в Вене и посвятить обсуждению наболевших проблем двое суток. Однако представители Приднестровья от встречи отказались. Решение проблемы снова затягивается на неопределенно долгий срок.

Примечательно, что информация о срыве консультаций приднестровской стороной поступила первоначально из министерства реинтеграции Молдавии. Тирасполь в данной ситуации долгое время фактически отмалчивался, воздерживаясь от официальных комментариев. Представитель молдавского МИД признался «НИ», что, по его данным, встреча в Вене все же может состояться, но без участия приднестровской делегации. За дополнительной информацией дипломат посоветовал обращаться в профильное ведомство – министерство реинтеграции, которое в очередной раз подтвердило факт отмены переговоров по вине Приднестровья. О причинах такого решения, по словам чиновника, могут рассказать только в Тирасполе. Однако представитель МИД непризнанной республики уверенно заявил «НИ» только об одном: «Нас там не будет». Позднее на сайте внешнеполитического ведомства появился комментарий, в котором подчеркивалось, что «в нынешней ситуации сторонам конфликта было бы более полезным сосредоточиться на организации двусторонней встречи руководителей государств, чем на проведении мероприятия, суть которого в очередной раз свелась бы к фиксации диаметрально противоположных позиций сторон».

Встреча президента Молдавии Владимира Воронина и главы Приднестровья Игоря Смирнова была изначально намечена на конец сентября. Тогда она не состоялась, так как стороны фактически стремились к разным результатам. Кишинев выступал за возобновление переговорного процесса в формате «5+2» с тем, чтобы обсудить уже принятые молдавским парламентом документы по приднестровскому урегулированию. Тирасполь же настаивал на переговорах на равноправной основе, требуя от Кишинева ответа относительно подписания «Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем». Текст указанного документа Смирнов передал Воронину 11 апреля этого года. Предлогом для отмены сентябрьской встречи стала невозможность согласовать собственно место ее проведения.

По мнению главы Центра Европейской интеграции ИМЭМО РАН, эксперта по «замороженным конфликтам» Надежды Арбатовой, переговоры срывались и сорваны на этот раз «вследствие неконструктивной позиции руководства Приднестровья, которое выдвигало заведомо неприемлемые для Молдовы требования. В частности, речь идет о подписании договора о дружбе и сотрудничестве, что являлось бы фактическим признанием Молдовой Приднестровья», – считает эксперт. По ее словам, отказ от переговоров отражает «нежелание руководства Приднестровья найти решение проблемы в рамках территориальной целостности Молдовы даже в формате Федерации».

Выход из сложившейся ситуации Надежда Арбатова видит в реализации переговорного формата «3+0» (Молдавия, Приднестровье, Россия без участия кого-либо еще), о котором ранее неоднократно говорила российская сторона. «Этот формат не является подменой формата «5+2». Это начальный рабочий этап для поиска компромисса», – отметила Арбатова. Сужение рамок переговорного процесса, представленного в виде новой арифметической формулы, должно помочь сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.

Точку зрения жителей Приднестровья в беседе с «НИ» выразила исполнительный директор Международной молодежной корпорации «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова: «Нестабильная ситуация сложилась вследствие отсутствия доверия между Кишиневом и Тирасполем. Президент Воронин недавно сделал резкое заявление, отправив руководство Приднестровья на «мусорную свалку». Такие публичные высказывания свидетельствуют о том, что «холодная война» между Приднестровьем и Молдовой продолжается».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: