Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

В Киргизии погибли десятки людей

Петр АЛЕКСАНДРОВ
Эпицентр вчерашней трагедии находился в отдаленном горном селе.
Эпицентр вчерашней трагедии находился в отдаленном горном селе.
shadow
Сегодня в Киргизии – траур. В понедельник стали известны предварительные данные о жертвах землетрясения, произошедшего в ночь с 5 на 6 октября в Алайском районе Ошской области (близ границы с Китаем): погибло более 70 человек, около сотни ранены. Сила толчков в эпицентре достигала 8 баллов по шкале Рихтера. Тряска ощущалась и в столичном Бишкеке – только не более 3 баллов.

Почти полностью разрушено село Нура, находящееся в труднодоступном высокогорном районе. Населенный пункт оказался полностью отрезанным от окружающего мира – разрушены дороги, отсутствует связь. Спасателей вчера перебрасывали сюда на вертолетах. Правда, глава МЧС Киргизии Камчыбек Ташиев, срочно выехавший в район бедствия, призвал СМИ не торопиться с сообщениями о масштабах бедствия.

В ходе экстренного совещания с участием министров здравоохранения, транспорта и коммуникаций, обороны, а также глав других госструктур, было решено выплатить по 200 тыс. сомов (5700 долларов) жителям Нуры – на восстановление жилых домов. Кроме того, будет выделена денежная компенсация семьям погибших. Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов обратился к руководству Программы развития ООН (ПРООН) с просьбой о посильной помощи.

Вчера со складов ПРООН, находящихся в Оше, уже отгружались теплые одеяла, палатки, другие необходимые для пострадавших вещи, а также продукты питания. Ожидается, что сегодня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев лично проинспектирует, как соответствующие министерства и ведомства восстанавливают наиболее пострадавший район.

По данным института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии, всего на территории страны за последние сутки было зарегистрировано около ста подземных толчков. Эксперты полагают, что новые толчки могут привести к обрушению зданий, пострадавших при землетрясении. Кроме того, вчера в первой половине дня толчки силой свыше 6 баллов произошли и в сопредельных районах соседнего Китая. А затем затрясло и более удаленный Тибет. По сообщению агентства Синьхуа, там погибло более 30 человек.

Соболезнования руководству Киргизии выразили президенты России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и других стран. Сегодня с подмосковного аэродрома Раменское в Бишкек вылетит транспортный самолет МЧС России Ил-76 с гуманитарным грузом, который доставит вещи первой необходимости для пострадавших.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: