Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

На площадь не выйдут

В Кашмире введен комендантский час и арестованы лидеры сепаратистов

АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Вчера власти индийского штата Джамму и Кашмир ввели комендантский час в связи с угрозой новых выступлений сепаратистов. Так называемый Координационный комитет Джамму и Кашмира, объединяющий различные организации сторонников независимости штата, бизнесменов и правозащитников, пообещал провести сегодня на центральной площади Сринагара – административного центра этого неспокойного края – масштабный митинг. В город введены тысячи солдат и полицейских, развернуты дополнительные блокпосты, некоторые кварталы огорожены колючей проволокой.

Западные СМИ сообщают с места событий, что спецслужбы задержали нескольких мусульманских активистов, поддерживающих идею независимости самого северного штата Индии. В частности, арестован Ясин Малик, председатель Фронта освобождения Джамму и Кашмира, который был организатором серии антиправительственных выступлений за последние два месяца.

Тем временем в Кашмире обнародовано заявление лидера сепаратистов, главы коалиции «Хуррият» Али Шаха Гилани. Он призвал всех жителей присоединиться к организованной им «символической акции, чтобы донести до мирового сообщества решимость кашмирцев осуществить свое право на самоопределение». После этого Гилани попал под домашний арест. Также в профилактических целях были задержаны несколько активистов более низкого уровня.

Полиция подчеркивает, что комендантский час и аресты преследуют цель не допустить акции протеста. Тем не менее об отмене митинга речи не идет – он пройдет по объявленному плану, несмотря на запрет властей, заявляют представители сепаратистского координационного комитета.

Джамму и Кашмир, населенный преимущественно мусульманами, вошел в состав Индии после объявления независимости от Великобритании. Это привело к волнениям и вторжению в Кашмир вооруженных сил Пакистана, которые до сих пор удерживают ряд территории на северо-западе штата. В Исламабаде по-прежнему считают, что при разделе Британской Индии на Пакистан и собственно Индию не была учтена позиция мусульман Кашмира. Между тем в резолюции Совбеза ООН 1948 года говорится о необходимости вывода пакистанских войск для проведения в штате референдума о его дальнейшей судьбе.

На волне событий вокруг Косово и Южной Осетии кашмирские сепаратисты заметно активизировались. По оценкам экспертов, события последнего месяца грозят повторением масштабных выступлений сепаратистов 1989 года, когда сторонники независимости Кашмира перешли от в общем-то мирной риторики к призывам силой захватить власть.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: