Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

В США вспомнили про дело о «голых танцах»

Борис ВИНОКУР, Чикаго
В США разгорелась дискуссия вокруг судебного решения десятилетней давности. Тогда суд одного из графств штата Айова оправдал владельца местного театра, в котором вопреки запрету на появление нагишом в общественных местах, женщинам разрешалось танцевать совершенно обнаженными. Вердикт 1998 года квалифицировал подобные танцы как «произведения искусства» – наравне со скульптурами, изображающими раздетых до гола людей. Однако на прошлой неделе судебные власти решили пересмотреть это решение.

Поводом вернуться к делу о «голых танцах» послужила скандальная история с племянницей шерифа графства Фримонт Стива Макдональда во все той же Айове. В конце июля этого года девушка пришла в стрип-клуб городка Гамбург, официально действующий под названием «Центр искусств». Никому ничего не объясняя, она тут же разделась догола и присоединилась к танцовщицам. Администрация клуба никак не отреагировала на этот поступок. А на следующий день прокурор графства Маргарет Джонсон возбудила судебное дело, обвинив владельца клуба Клэренса Джуди в нарушении закона, запрещающего обнаженным людям появляться в общественных местах.

На прошлой неделе адвокат владельца «Центра искусств» выступил с эмоциональной речью, в которой настаивал на оправдании своего клиента, как раз на основании вердикта 1998 года. В ответ прокурор Джонсон заявила, что в таком случае она обжалует судебное решение во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда США. В свою очередь, судья Тимоти Огрэди отложил дальнейшее слушание этого дела на неопределенный срок. Местные СМИ тут же увязали такое нейтральное решение с другим громким скандалом – недавним рейдом агентов ФБР по шести стрип-клубам штата Вашингтон, причиной которого стали подозрения в том, что стриптизерши тайно занимались проституцией. Теперь от расследования вашингтонской истории во многом зависит судьба стрип-клубов по всей стране. Надо сказать, что официально их насчитывается более пяти тысяч. Посетителям этих клубов, конечно, не разрешается танцевать со стриптизершами, как и распивать с ними любые алкогольные напитки. Но правила не запрещают гостям назначать свидания во внерабочее время. А это уже повод для подозрений в том, что девушки тайком занимаются проституцией.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: