Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Беги, принц, беги

Сын брунейского султана не выдержал учебы в элитном военном училище Англии

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Военное училище Сэндхерст, расположенное в английском графстве Суррей, считается кузницей военных кадров не только Великобритании. Получить высшее военное образование сюда едут со всех концов света. Учеба здесь нелегка, но еще никогда Сэндхерст не покидали через несколько дней после поступления. В конце прошлой недели именно так поступил 26-летний принц Азим, второй сын султана Болкиаха и четвертый в списке наследников брунейского престола.

Военная академия Сэндхерст всегда отличалась особой дисциплиной.
Военная академия Сэндхерст всегда отличалась особой дисциплиной.
shadow
Среди выпускников Сэндхерста было немало знаменитостей. Достаточно назвать имена Уинстона Черчилля, бывшего короля Иордании Хусейна и нынешнего Абдуллу, а также Хассанала Болкиаха, султана Брунея, самого богатого монарха планеты, окончившего училище еще 40 лет назад. Последними из известных личностей, получивших лейтенантские погоны в Сэндхерсте, стали британские принцы Уильям и Гарри.

Теперь же далеко не в лучшую сторону отличился принц Азим, сын брунейского султана. Несколько лет назад, после того, как принц не сумел поступить в Оксфордский университет, отец «пристроил» его в высшее учебное заведение попроще, университет Брукса, тоже в Оксфорде. После получения диплома специалиста по политологии и международным отношениям принц Азим по приказу султана поступил в Сэндхерст. Причем султан встретился с командиром училища, генерал- майором Рутерфордом-Джоунсом и, очевидно, попросил генерала относиться к отпрыску так же, как ко всем остальным курсантам. Возможно, он надеялся, что учеба в военном училище пойдет Азиму на пользу. Но, судя по всему, принц Азим пошел не в отца, а в дядю, принца Джефри, которого раньше называли принцем-плейбоем. Большую роль сыграло и то, что султан, как говорят, слишком баловал сына: на 25-й день рождения Азима отец по просьбе именинника «выписал» из Америки Майкла Джексона, гонорар которого, по слухам, составил 10 млн. долларов.

Как нетрудно догадаться, такому кадету привыкнуть к армейской жизни с ее строгой дисциплиной и большими физическими нагрузками особенно тяжело. В первый же день кадет Болкиах не явился на утреннюю зарядку, а днем сообщил однокурсникам, что надолго такой жизни его не хватит. Через два дня он заявил командиру взвода, что раздумал становиться военным, после чего сложил вещи и бежал из училища.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: