Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

«Это повредит нашим интересам»

Шведы сомневаются, стоит ли им представлять Грузию в России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На прошлой неделе Грузия официально обратилась к Стокгольму с просьбой представлять ее интересы в дипломатических отношениях с Россией. «Многие государства предлагали нам свое посредничество, но мы выбрали Швецию», – заявил посол Грузии в Стокгольме Амиран Кавадзе. Однако далеко не все шведы рады такому выбору. Парламент грозит провалить эту инициативу, опасаясь резкого ухудшения отношений с Москвой: глава МИД скандинавского королевства Карл Бильдт уже успел зарекомендовать себя как яростный сторонник Тбилиси в российско-грузинском конфликте.

Главе МИД Швеции Карлу Бильдту предстоит доказать парламенту свою способность договориться с Москвой.<br>Фото: АP. BURHAN OZBILICI
Главе МИД Швеции Карлу Бильдту предстоит доказать парламенту свою способность договориться с Москвой.
Фото: АP. BURHAN OZBILICI
shadow
Сегодня внимание всего мира привлечено к разрешению российско-грузинского конфликта, и страна-посредник может рассчитывать на получение бесценных дипломатических очков. Тем не менее Швеция пока колеблется с принятием решения.

«К сожалению, неосторожные высказывания Карла Бильдта в блогах привели к тому, что его роль посредника будет крайне негативно воспринята Россией. Его любовь к ведению дневника в Сети привела к тому, что Швеции придется отказаться от дипломатической помощи Грузии. Это повредило бы нашим национальным интересам», – заявил на страницах газеты «Свенска дагбладет» спикер по вопросам внешней политики оппозиционной социал-демократической партии (крупнейшей в парламенте) Урбан Алин.
shadow «В следующем году к Швеции переходит председательство в ЕС, и потому происходящее воспринимается со смешанными чувствами. Карл Бильдт воспринимается в Европе неоднозначно. Его уважают за знания и широкую контактную сеть, но вместе с тем он отличается склонностью к обострению проблем, а не к преодолению существующих разногласий», – комментирует «Свенска дагбладет» роль министра иностранных дел Швеции в разрешении спора Тбилиси и Москвы.

Карл Бильдт вернулся в политику с приходом в 2006 году к власти в Швеции коалиции буржуазных партий, согласившись принять пост министра иностранных дел. Однако его послужной список (ранее он побывал и премьер-министром, и представителем генсека ООН на Балканах) и личные амбиции не позволили ему стать ординарным главой внешнеполитического ведомства, лишь выполняющим указания руководства страны. Ряд обозревателей считает, что он превратился в «хвост, крутящий собакой», воспользовавшись отсутствием какого-либо внешнеполитического опыта у премьер-министра Фредерика Рейнфельдта. В антироссийской политике Бильдта есть и личная составляющая. Вскоре после назначения он подвергся массированной атаке в СМИ за то, что «забыл» сообщить об обладании акциями зарубежных компаний, главным образом российских, на сумму в несколько миллионов долларов. По мнению критиков, глава внешнеполитического ведомства благодаря своей экономической «привязке» к Москве не мог действовать самостоятельно, превратившись в ее агента влияния. «Пятидневная война» предоставила министру превосходную возможность реабилитироваться, правда, за счет снижения политического веса собственной страны.

Карл Бильдт сразу и бесповоротно принял грузинскую сторону, обрушившись на Москву с обвинениями в агрессии против Грузии и сравнивая действия Москвы с политикой нацистской Германии. В своих блогах он был лишь немного резче, чем в официальных выступлениях. В качестве председателя Комитета министров иностранных дел Совета Европы Карл Бильдт представил на прошлой неделе доклад о войне в Южной Осетии, оказавшийся столь же «партийным» по своей сути, как и его предыдущие высказывания. Разгром грузинскими войсками Цхинвали был мягко назван «военными действиями Грузии на собственной территории», а ответ России «агрессией и непропорциональным применением силы». Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт решил лично зачитать документ в Страсбурге, позаботившись о том, чтобы Карл Бильдт туда не приехал. Таким образом, глава кабинета министров хотел продемонстрировать Европе, что политика Бильдта на Кавказе не является его собственной игрой, а поддерживается правительством.

«Не вдаваясь в подробности произошедшего, скажу, что ничто не оправдывает решения России о проведении масштабной военной операции в Грузии», – прокомментировал Фредерик Рейнфельдт суть шведского доклада.

Совет Европы не принял шведского видения сути конфликта, решив еще раз разобраться в его причинах и рассмотреть степень ответственности Тбилиси в произошедшем. Необъективность доклада подтвердил и вышедший в сентябре отчет «Кавказская лакмусовая бумажка» Института оборонных исследований Швеции (FOI), о котором уже писали «НИ». Шведские эксперты пришли к выводу, что российское командование было застигнуто врасплох нападением Грузии на Цхинвали, а после начала операции Москва действовала крайне осторожно, щадя грузинское гражданское население, что с чисто военной точки зрения было контрпродуктивным. Москва, отмечают скандинавские СМИ, объявила бойкот Бильдту, отказавшись встречаться с ним на переговорах, посвященных урегулированию проблемы.


ШВЕЙЦАРИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ МОСКВУ В ТБИЛИСИ
В минувшую пятницу МИД РФ сделал официальное заявление о том, что Швейцария будет представлять интересы России в Грузии, разорвавшей дипломатические отношения с Москвой после признания последней независимости Южной Осетии и Абхазии. Речь идет о создании секции интересов России при швейцарском посольстве в Тбилиси. Официальный Берн подтвердил эту информацию – соответствующее решение было принято федеральным советом (правительством Швейцарии). Защита иностранных интересов традиционно является одним из инструментов внешней политики Альпийской конфедерации. Так, в настоящее время Швейцария представляет интересы США на Кубе и Кубы в США.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: