Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Киевское метро подорожает в четыре раза

Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В столице Украины до последнего времени держался самый низкий в Европе тариф на проезд в метро – 50 копеек (0,1 доллара). На этой неделе депутаты киевской Рады решили повысить оплату. Мэрии предписано рассмотреть предложение до 30 октября. Около касс сразу возникли очереди: люди скупают жетоны. Проездные – дефицит.

Проезд в метро при условии покупки годового билета будет стоить 365 гривен (по 1 гривне в день – как раз две поездки по 50 копеек), а стоимость проезда в одном виде наземного транспорта – 275 гривен. Что касается одноразового проезда, то его оплату рекомендуют установить на уровне себестоимости: 1,5 гривны – для наземного транспорта, 2 гривны. – для метро. То есть цены на наземном транспорте возрастут в три раза, на метро – в четыре.

Если сейчас семья киевлян из трех человек тратит в месяц примерно 180 гривен (две поездки в метро и две в наземном транспорте в день), то с момента повышения траты возрастут до 630 гривен (126 долларов). Для отдельных категорий граждан предусмотрены 50%-ные скидки и бесплатные билеты. Теперь все зависит от того, как поведет себя столичный градоначальник Леонид Черновецкий, хотя все на 100% уверены, что повышение тарифов он подпишет.

«Поднять стоимость проезда нас вынуждают убытки. Только за 2007 год они составили 93 млн. гривен. Если тарифы сегодня не будут подняты, то проще киевское метро сделать вообще бесплатным. Уволив кассиров и контролеров, мы сэкономим на их зарплате», – пояснили «НИ» в пресс-службе Киевского метрополитена.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: