Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Дружба с Киевом продолжается

Александр БАКУЛОВ
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной будет продлен на следующие 10 лет. Последним днем, когда обе стороны могли заявить о намерении отказаться от этого, стало 1 октября. На момент подписания номера ни Киев, ни Москва о подобном отказе не объявили, несмотря на осложнение двусторонних отношений в последнее время.

Напротив, в преддверии 1 октября Россия и Украина на уровне МИДов высказывались за продление срока действия «Большого договора». «Украина никогда не ставила под сомнение этот вопрос. Украина четко и последовательно заявляла о важности базового «Большого договора» как краеугольного камня двусторонних отношений», – заявил журналистам пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич. По его словам, в рамках 63-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Владимир Огрызко заявили о поддержке и необходимости продления документа. МИД РФ также недавно высказался в том духе, что российско-украинский договор следует продлить еще на 10 лет.

Дело в том, что «Большой договор» был заключен в Киеве в 1997-м на 10 лет (с момента вступления в силу). Срок его действия истекает 1 апреля 2009 года. Документ автоматически продлевается на 10 лет, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока.

Конечно, и в Киеве, и в Москве есть противники «Большого договора». На Украине это ряд политиков националистического толка, в России против пролонгации в числе других выступал мэр Москвы Юрий Лужков. «Я активный сторонник того, чтобы завершить договор и приступить к формированию новых переговоров и нового договора, который отвечал бы интересам двух государств… Мы ни в коем случае не можем оставить Севастополь... Если мы потеряем Севастополь, то мы потеряем Кавказ», – заявил Лужков в прошлом месяце, выступая на одном из московских телеканалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: