Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Абсурд или мечта?

На греческом острове Корфу набирает силу движение за широкую автономию

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Почти через полтора века после воссоединения с Грецией на острове Корфу, известном своими туристическими курортами, выступили сторонники предоставления этой территории самой широкой автономии. В городе Керкира состоялась конференция инициативной группы, заявившей о намерении создать новую партию. Автономисты объявили, что примут участие в местных выборах, намеченных на 2010 год, и будут выступать за проведение референдума по вопросу о предоставлении острову самостоятельности.

Туристический рай Корфу разжигает аппетиты местных радикалов.
Туристический рай Корфу разжигает аппетиты местных радикалов.
shadow
Лидер корфуанских автономистов бизнесмен-строитель Гарри Сукалас в начале этой недели выступил с весьма эмоциональной речью, в которой назвал переход острова из-под протектората Великобритании в состав Греции в 1864 году «огромной ошибкой, о которой мы до сих пор жалеем», добавив, что «открыто говорить об этом считается чуть ли не преступлением». По его мнению, «корфиоты отдали греческой экономике миллиарды евро в виде налогов, а взамен почти ничего не получили».

Сторонники самостоятельности Корфу обвиняют Афины в пренебрежении островными проблемами, важнейшая из которых – «плачевное состояние туристической инфраструктуры», включая историческую часть Керкиры, построенную еще венецианцами и находящуюся под охраной ЮНЕСКО. Автономисты апеллируют к статистике – в прошлом году доходы от туризма на Корфу сократились на 40%.

Главный вопрос – распределение налогов. Островитяне не прочь оставлять большую их часть у себя, напоминая о том, что по Лондонскому договору 1839 года, по которому независимость Корфу от Турции гарантировали Великобритания, Россия, Франция, Пруссия и Австро-Венгрия, ежегодное перечисление финансовых средств Афинам было чисто номинальным. Поскольку многие юристы считают, что этот договор не утратил силы, сторонники широкой автономии намерены обратиться за помощью к былым гарантам и их правопреемникам.

Надо сказать, что Корфу полвека находился под протекторатом Великобритании и был передан Афинам в 1864 году взамен на выбор поддерживаемого британцами кандидата на греческий престол. Тогда это событие было встречено местными жителями с ликованием. Теперь же, как заявляет на страницах местной печати один из инициаторов создания автономистской партии врач Спирос Гиоургас, 150-тысячное население Корфу обеспокоено, например, тем, что на острове «до сих пор нет даже современной больницы, в результате чего умирает много новорожденных детей».

Недовольство корфиотов не ограничивается разговорами и организационными инициативами. В этом году здесь уже вспыхивали серьезные беспорядки, вызванные планами размещения на острове крупной свалки для промышленных отходов. Причем при их подавлении отрядом полиции особого назначения, присланным из Афин, произошла трагедия: погибла молодая женщина, мать двоих детей. Автономисты жалуются, что даже во времена диктатуры «черных полковников» (1967 – 1974 годы) центральные власти не присылали на Корфу спецсилы.

Власти, по-видимому, сделают все, чтобы референдум по вопросу об автономии Корфу не состоялся. Они не без оснований опасаются, что в случае его успешного исхода примеру корфиотов могут последовать жители, скажем, Фракии с ее преимущественно мусульманским населением. В местном законодательном собрании инициатива автономистов тоже была встречена в штыки. Причем как левыми, так и правыми. «Любые разговоры об автономии – глупость и абсурд, – уверенно заявил на этой неделе депутат от Новой демократической партии Никос Дембиас.– Здесь совершенно не о чем говорить». В унисон с ним выступила и известная в прошлом киноактриса социалистка Анжела Герокоу, назвавшая идею автономии «смехотворной» и вынашиваемой людьми, совершенно оторвавшимися от реальности.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: