Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Оттепели не будет

Отношения между двумя Кореями опять обострились

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Пока президент Южной Кореи Ли Мён Бак находился с трехдневным визитом в России, резко обострились отношения его страны с северным соседом. Южнокорейский государственный комитет по правам человека объявил о создании специальной комиссии для расследования фактов проявления тоталитаризма в КНДР. Пхеньян отреагировал мгновенно: официальные северокорейские СМИ дружно назвали «сеульский режим» «горсткой маньяков». Точка зрения представителей КНДР однозначна: в условиях «корейского социализма» проблем с правами человека в принципе быть не может.

Президент Ли, по-видимому, заранее решил совместить создание правозащитной комиссии по КНДР с визитом в нашу страну: чтобы северокорейцы не расслаблялись, надеясь на традиционную защиту со стороны Москвы. Причем взялся за дело со всей серьезностью. Вчера, например, было объявлено о том, что власти возьмутся за «исправление» школьных учебников истории. Из них будут изъяты все материалы, свидетельствующие о недавней оттепели в отношениях между двумя Кореями. Упоминаний о «солнечной политике» в отношении КНДР вообще не будет. К слову, то же самое проделывали со школьными учебниками и предшественники Ли, вычеркнувшие все материалы об угрозе с Севера, агрессивных намерениях северокорейских коммунистов, вырытых ими тоннелях с целью танкового вторжения на Юг и репрессиях властей Пхеньяна против своего населения. Получается, что в Южной Корее началась своеобразная война между сторонниками тех или иных идеологических клише.

Одновременно стартовала борьба с так называемыми прогрессивными организациями. При предшественниках Ли, особенно после первого межкорейского саммита в Пхеньяне в июне 2000 года, в стране расцвели политические группировки левого направления, хотя никто не отменял антикоммунистический «закон о национальной безопасности». Левые в основном выступали за быстрое объединение с Северной Кореей, довольно восторженно отзывались о КНДР и призывали к экономическому сближению двух стран. Теперь наступили другие времена. Полиция постоянно устраивает облавы, задерживает организаторов и участников акций подобных групп. В минувший понедельник стало известно, например, об аресте членов объединения «Солидарность за практическое выполнение совместной декларации Юга и Севера». Их обвиняют в «прокоммунистической» деятельности. Экс-лидеру этой организации Канг Чжин Гу инкриминируется посещение Пекина в 2004 году с целью установления контактов с представителями КНДР без разрешения на то южнокорейских властей. Другое обвинение в его адрес – размещение в Интернете материалов в поддержку КНДР. Хотя четыре года назад тогдашний президент Но Му Хён отнюдь не препятствовал подобной деятельности. Теперь офисы «Солидарности» опечатаны, а против ее активистов ведется следствие.

Одновременно в Сеуле размышляют, как наиболее эффективно ответить на последние шаги Пхеньяна, разморозившего свой ядерный комплекс в Йонбене. Ведь в конце прошлой недели власти КНДР удалили с него все пломбы, мониторы и видеокамеры и запретили инспекторам МАГАТЭ доступ на этот объект. В Сеуле срочно провели соответствующие консультации, в том числе в генштабе, с участием представителей Пентагона. Объявлено о полной координации действий на этом направлении с Вашингтоном. От более резких шагов Южная Корея пока воздерживается. По крайней мере, до той поры, пока северокорейский лидер Ким Чен Ир не проявит какие-нибудь признаки личной политической активности.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: