Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Герцогиня хочет под венец

Самая знатная аристократка Испании пожалуется в Страсбургский суд, если ее не пустят замуж

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера 82-летняя герцогиня Альба, считающаяся наиболее состоятельной представительницей аристократических кругов Испании, в очередной раз заявила, что она имеет все, кроме одного – права выйти замуж за любимого человека. На ее пути встали собственные дети, не желающие отдавать огромное наследство в чужие руки. Герцогиня надеется на поддержку королевы, а в противном случае грозит пожаловаться в Страсбургский суд по правам человека.

Владения герцогини Альба раскинулись по всему испанскому королевству.
Владения герцогини Альба раскинулись по всему испанскому королевству.
shadow
Только родовых и наследственных титулов у герцогини Альба насчитывается более 190. Так что по знатности Мария Розарио Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт да Силва, а если проще и короче – Кайетана, превосходит всех европейских королей и королев. Причем ее знатность подкрепляется и состоянием. Про герцогиню Альба говорят, что она может проехать через всю Испанию с севера на юг и ни разу не покинуть пределы своих владений.

Кайетане принадлежат многочисленные дворцы и замки, особняки и виллы, поместья и имения и, конечно же, бесценная коллекция картин. Среди последних – знаменитые полотна Гойи «Одетая Майя» и «Обнаженная Майя», на которых, по мнению многих историков живописи, изображена прапрабабка Кайетаны, которая была любовницей великого живописца.

shadow Эти несметные богатства и стали главной причиной запрета герцогине Альба выходить замуж. Большая красавица в молодости, она дважды была замужем. Ее первую свадьбу с герцогом Сотомайором в 1947 году многие до сих пор считают самым пышным бракосочетанием в истории Испании. Второй раз она овдовела в 2001 году. Вскоре после смерти второго супруга герцогиня начала встречаться с торговцем антиквариатом Альфонсо Диезом, который моложе ее на 24 года и за которого она теперь хочет выйти замуж.

От первого брака у Кайетаны пятеро сыновей и дочь. К планам матери они относятся по-разному. Якобо, Фернандо и Евгения не возражают; Карлос, Альфонсо и Кайетано категорически против ее очередного замужества. Самым ярым противником того, чтобы герцогиня в третий раз пошла под венец, является, как нетрудно догадаться, старший сын Карлос, к которому и должно перейти фамильное состояние, но, по давним законам испанской аристократии, лишь в том случае, если его мать снова не выйдет замуж. После нескольких бурных ссор с Карлосом герцогиня решила тайно обвенчаться с Альфонсо. Однако старший сын узнал об этих планах и устроил скандал. Кроме того, он обратился за помощью к королю, который, по традиции, обладает последним словом в принятии важных решений в доме Альба. Очевидно, наследник представил избранника матери беспринципным охотником за миллионами, а ее саму – выжившей из ума старухой. Как бы то ни было, Его Величество Хуан Карлос запретил Кайетане выходить замуж.

После этого национальное информационное агентство Efe опубликовало краткое коммюнике, в котором подчеркивалось, что все слухи о предстоящем браке герцогини Альба не имеют под собой никаких оснований, а отношения между ней и Альфонсо Диезом носят исключительно дружеский характер.

Но герцогиня Альба сдаваться не собирается. Она возлагает большие надежды на встречу с королевой Софией и полна решимости продолжить борьбу, даже если не поможет женская солидарность. В случае провала переговоров с королевой герцогиня намерена обратиться за помощью в Страсбургский суд по правам человека. «Они не хотят, чтобы я вышла замуж, а сами меняют партнерш намного чаще, чем я», – именно в таких выражениях она недавно пожаловалась журналистам на своих сыновей. Дело в том, что у всех детей герцогини были очень громкие браки и не менее громкие разводы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: