Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / В мире

Евробуфер на Кавказе

Хавьер Солана проверил, насколько наблюдатели ЕС готовы к работе в Грузии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АЛЕКСАНДР СКАНАВИ

Сегодня гражданские наблюдатели Евросоюза официально приступают к выполнению своей миссии в Грузии. В связи с этим во вторник в Тбилиси прибыл верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Это уже его второй визит на Кавказ после драматичных августовских событий. Высокопоставленный европейский чиновник лично проконтролировал готовность миссии к «ответственной и почетной работе». Возможно, что в дальнейшем деятельность евронаблюдателей распространится и на другие проблемные регионы Кавказа.

За два с половиной месяца Хавьер Солана уже второй раз посещает Тбилиси.<br>Фото: АР
За два с половиной месяца Хавьер Солана уже второй раз посещает Тбилиси.
Фото: АР
shadow
Из тбилисского международного аэропорта Хавьер Солана сразу же направился на рабочие встречи с руководителями грузинских ведомств, ответственных за оказание содействия деятельности миссии ЕС – министром внутренних дел Грузии Мерабишвили, главой МИД Ткешелашвили и секретарем Совбеза Ломая. Солана пообщался также с президентом Саакашвили и спикером грузинского парламента Бакрадзе. В плотном графике визита представителя ЕС также нашлось время для консультаций с парламентской и непарламентской оппозицией, а также для посещения палаточного городка беженцев в Гори.

На брифинге в тбилисском офисе ЕС Хавьер Солана выглядел вполне довольным. Он неоднократно подчеркивал, что ЕС и его партнерам удалось всего за 20 дней выполнить трудную работу и обеспечить начало работы миссии наблюдателей. Верховный комиссар выразил надежду, что и другие стороны также выполнят свои обязательства. «Мы здесь, чтобы оказать содействие стабильности в Грузии», – отметил Солана после встречи с представителями грузинского правительства.

В Грузии уже находятся почти 300 сотрудников европейской миссии наблюдения. Международные наблюдатели из 22 стран ЕС разместятся пока в Тбилиси (штаб-квартира), Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Подробный инструктаж наблюдатели проходили в городке Базалети. Грузинские политики ожидают, что со временем европейские наблюдатели попадут также непосредственно в Абхазию и Южную Осетию.

Позицию европейского сообщества по закавказским проблемам «НИ» прокомментировал директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. «Присутствие наблюдателей от ЕС выгодно для России. Во-первых, речь идет об интернационализации конфликта, во-вторых, европейцы будут своего рода буфером, защищающим Южную Осетию от возможных действий Грузии, в-третьих, миссия Евросоюза послужит демократизации не только Грузии, но и всего Кавказского региона, и, наконец, ЕС сможет показать, что отстаивает европейскую позицию на деле», – считает эксперт.

Александр Рар указал также на противоречия, существующие между США и Европой по вопросу российского присутствия в регионе. По его словам, европейцы как будто допускают, что Россия может оставить войска в Абхазии и Южной Осетии, а наблюдатели разместятся вокруг – в буферных зонах. В то же время в США в ходе предвыборных дебатов кандидат на пост президента Барак Обама, например, потребовал полного вывода российских войск, в том числе из бывших грузинских автономий. Весьма жестко выступают и представители госдепартамента. Все эти вопросы, считает Александр Рар, Солана обсуждал как с грузинским руководством, так и с представителями оппозиции, представляющими «определенную альтернативу Саакашвили». Эксперт не исключает, что итоги визита Соланы и деятельность европейских наблюдателей в зоне конфликта позволят заглянуть в будущее и посмотреть, какую роль может сыграть Евросоюз в других неспокойных районах Кавказа – в Нагорном Карабахе и на армяно-турецкой границе.

Между тем вчера агентство Reuters сообщило, что российские военнослужащие якобы временно перекрыли доступ наблюдателям ЕС в буферную зону у границ Южной Осетии. «Представители Евросоюза продолжат наблюдательную миссию только до южной границы зоны безопасности», – заявил начальник временного пресс-центра российских миротворцев в Южной Осетии подполковник Виталий Манушко. По его словам, российские военные и представители Евросоюза еще не согласовали процесс передачи полномочий международным наблюдателям.

Во вторник о наблюдателях в зоне конфликта в беседе с журналистами по пути из Нью-Йорка в Москву говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что необходимо поднять вопрос о том, как продлить срок деятельности наблюдателей ОБСЕ и ООН в Южной Осетии и Абхазии. «Эти решения придется принимать быстро, так как мандат наблюдателей ООН в районе Абхазии истекает 15 октября, а мандат наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии – 31 декабря 2008 года. Так что придется эти мандаты продлевать, исходя из новых реалий», – сказал министр.

По его словам, Россия разработала и передала на рассмотрение партнеров в ООН проекты новых договоров между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Южной Осетией: «Несмотря на то, что Евросоюз в согласованном президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози документе взял на себя роль гаранта неприменения силы против Цхинвали и Сухуми, было бы небесполезным заключить реальные, юридически обязывающие договоры между Грузией и Цхинвали, Грузией и Сухуми».


РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ПОКИДАЮТ ГРУЗИЮ
Во вторник из Тбилиси в Москву специальным авиарейсом вернулись бывший посол России в Грузии Вячеслав Коваленко и группа сотрудников российского посольства. Перед отлетом г-н Коваленко заявил журналистам, что в грузинской столице останутся несколько сотрудников консульства и технический персонал, который будет следить за зданием российской дипмиссии, являющейся собственностью РФ. Дипломатов провожали несколько граждан Грузии, которых связывают с ними дружеские отношения. Среди них был и председатель «Русского клуба», директор тбилисского Русского драматического театра имени Грибоедова Николай Свентицкий.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: