Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

«Перевороты» в центре Европы

Жители Австрии и Баварии разлюбили свои политические элиты

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен

В минувшее воскресенье в тихой Австрии грянула сенсация, такая же оглушительная, как вопли «Слава Йоргу!» в столичном кафе Stylez, где ближайшее окружение лидера Альянса за будущее Австрии Йорга Хайдера праздновало итоги внеочередных парламентских выборов. Вместе с ультраправой Партией свободы во главе с 39-летним Хайнцем-Кристианом Штрахе сторонники альянса умудрились собрать 29% всех голосов. Одновременно прошли выборы в соседней немецкой земле Бавария, где впервые за последние 46 лет Христианско-Социальный союз не завоевал подавляющего большинства в ландтаге (местном парламенте).

По итогам воскресного голосования партия Хайдера получает 35 мест из 183 максимально возможных, а ее партнеры – 21. То есть занимают чуть ли не треть республиканского парламента. У прежнего же бессменного лидера, социал-демократов– наихудшие результаты со времен Второй мировой войны. Потеряно почти 200 тыс. голосов. Лидерство сохранено. Но оно почти эфемерно. Суммарное количество голосов, отданных за эсдеков, лишь на 0,7% превышает результаты ультраправых националистов. Прежний партнер левоцентристов по правительственной коалиции, австрийская народная партия, растеряв 213 тыс. голосов, вправе рассчитывать лишь на 50 мандатов.

А в целом итоги выборов озадачили многих экспертов не только наступлением правых, но и заметным снижением активности электората. Ведь за пару лет отрадный показатель – 78,5% голосующих «сдулся» сразу на 7%. То ли людей отпугнуло небывалое обилие партий в этом политическом сезоне: 10 объединений на федеральном уровне и 4 – на земельном, то ли откликнулась недобрым эхом для социал-демократов и «народников» их затянувшаяся распря, приведшая к распаду правящей коалиции и досрочным выборам. Тогда эсдеки настаивали на обязательном проведении референдумов по всем ключевым вопросам общеевропейской политики. А «народникам» подобное оказалось не по нраву.

Недостаток жесткой, хорошо просчитанной конкретики в управлении сослужил дурную службу и у австрийских соседей. В Баварии более 40 лет уверенное большинство имели христианские социалисты. Но результаты воскресных выборов в ландтаг прозвучали для ХСС подобно грому среди ясного неба.

«Это самый горький момент за всю мою карьеру», – признал в микрофоны бывший премьер-министр крупнейшей федеральной земли Германии Эдмунд Штойбер. Понять искушенного политика можно. К урнам пришли только 58,1% от всего электората. Что для этих краев удручающе мало. Предпочтения избирателей поделились в такой совершенно неожиданной для политологов пропорции: социал-демократы – 18,6%, «зеленые» – 9,4%, свободные демократы –8%, новая «Партия свободных избирателей»– 10,2%. А ХСС, избалованный извечными 55, а то и 57 процентами в баварском парламенте, в этот раз с трудом наскреб чуть более 43%.

Все это означает, что без непростых переговоров, замысловатых коалиций и дополнительных проблем баварцам попросту не обойтись.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: