Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Повезет Ли?

Президент Южной Кореи возлагает на визит в Москву большие надежды

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Вчера начался первый визит в Москву президента Южной Кореи Ли Мён Бака. Сегодня планируются его переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, а завтра Ли отправится в Санкт-Петербург на встречу с губернатором Валентиной Матвиенко. Сеульские комментаторы отмечают небывалый подъем, переживаемый в двусторонних отношениях. Ведь Южная Корея прочно вошла в число крупнейших торговых партнеров нашей страны.

Надо сказать, что в Республике Корея этому саммиту уделяют очень большое внимание. И возлагают на него немалые надежды. Об этом можно судить по составу внушительной делегации, которая сопровождает Ли. Список ее членов выглядит как справочник по крупнейшим корейским компаниям. Вместе с президентом в Москву нагрянули и руководители важнейших банков, таких как «Ури», «Шинхан» и «Экспортно-импортный банк Кореи». При этом на первом плане – подписание меморандума о сотрудничестве между «Газпромом» и его южнокорейским партнером корпорацией КОГАЗ.

Помимо торгово-экономического сближения в повестке дня также восстановление железнодорожного сообщения между Южной Кореей и Россией. Речь идет о присоединении так называемой межкорейской железной дороги, которая существует пока лишь в планах местных политиков, к Транссибирской магистрали. Накануне визита в Москву президент Ли заявил, что эта дорога откроет для трех стран, включая КНДР, возможность создать «интегрированный экономический блок». Впрочем, неожиданное размораживание ядерного реактора и отказ Пхеньяна от сотрудничества с МАГАТЭ, по-видимому, в ближайшем будущем ничего хорошего железнодорожному проекту не сулят.

Южнокорейские программы теленовостей последние два дня постоянно крутили кадры первого рукопожатия и первой встречи Дмитрия Медведева с коллегой Ли Мён Баком в начале июля, во время саммита «восьмерки» на Хоккайдо. Уже тогда главы государств успели обсудить основной круг вопросов, включая северокорейскую тематику

Президент Ли Мён Бак представляет новое (и хорошо забытое старое) поколение правых, консервативных политиков, от которых в Москве уже успели отвыкнуть за 10 лет правления двух умеренно левых президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна, с их политикой «солнечного тепла» в отношении КНДР. Ли – кардинально другой тип государственного деятеля, сочетающего прагматизм экономиста, технократа, за плечами которого многие годы работы в руководстве корпорации «Хендэ», а также на посту столичного мэра, с идеалами проамериканского консерватора, ратующего за дальнейшее сближение с Вашингтоном и ужесточение политики в отношении Пхеньяна.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: