Главная / Газета 29 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Пират на танке

Сомалийские морские хулиганы, захватившие судно «Фаина», могли и не догадываться, что на борту оружие

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера пираты, захватившие у берегов Сомали украинское судно «Фаина» с 33 танками Т-72 на борту, заявили, что не допустят попыток силового освобождения членов экипажа, за которых они требуют выкуп. Среди моряков, находящихся на этом корабле, трое – граждане России. Для их освобождения командование Балтфлота направило к сомалийским берегам сторожевой корабль «Неустрашимый». Сначала пираты требовали 35 млн. долларов, а в воскресенье уменьшили эту сумму в семь раз. На момент подписания номера пришло сообщение о гибели одного из российских моряков «Фаины».

В Аденском заливе морские разбойники чувствуют себя совершенно вольготно.<br>Фото: AP
В Аденском заливе морские разбойники чувствуют себя совершенно вольготно.
Фото: AP
shadow
В минувшие выходные появлялись противоречивые сведения о численности экипажа «Фаины». Во всяком случае, в министерстве иностранных дел Украины «НИ» сообщили, что на борту плененного судна (его сопровождают три пиратских корабля) находится 21 член экипажа; 17 из них – граждане Украины, трое – граждане России и один – гражданин Латвии. «Фаина» шла под флагом государства Белиз в кенийский порт Момбаса.

Вчера украинский МИД лишь ограничивался сообщениями о том, что дело взято «на особый контроль и идет проверка». Кроме того, президент Ющенко лично поручил компетентным органам срочно принять все необходимые меры для освобождения экипажа.

О захваченном корабле мало что известно. Как удалось выяснить «НИ», «Фаина» построена в 1978 году в Швеции. Судовладельцем является одна из панамских компаний, оператором – украинская компания.

После того как появилась информация о перевозке «Фаиной» 33 танков Т-72, а также партий гранатометов и боеприпасов, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что все эти вооружения были проданы Кении госкомпанией «Укрспецэкспорт». Премьер-министр Юлия Тимошенко в срочном порядке поручила провести проверку этой компании, которая считается монопольным поставщиком вооружений, в том числе и в Кению. В самом «Укрспецэкспорте» ситуацию пока не комментируют.

Не смог прокомментировать происхождение военного груза и экс-глава комитета по национальной безопасности и обороне Георгий Крючков, ранее принимавший участие в работе Временной комиссии Верховной рады по незаконной продаже оружия «Об этих танках нам ничего не известно. Нужно разбираться», – заявил он «НИ».

В свою очередь, пресс-секретарь правительства Кении Альфред Мутуа подтвердил иностранным журналистам, что партия из 33 танков предназначалась для его страны. Тем самым он опроверг распространявшиеся ранее сообщения о том, что конечным пунктом назначения вооружений был Южный Судан.

«Попадание в руки бандитов столь опасного груза, как танки, может иметь серьезные последствия, особенно в условиях гражданской войны, – заявил «НИ» киевский эксперт по морскому праву Василий Гуцуляк. – Пираты, может быть, сами не ожидали, что захватили судно с военной техникой. И что делать они будут с танками, на сегодня не понятно».

Эксперты также утверждают, что за последние годы география мировых продаж вооружений Украиной увеличилась именно за счет Африки. Правда, определить, чему на самом деле будет способствовать закупка партии оружия – миру или войне, – далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.


Куда и как сажать морских бандитов?
Захвату украинского корабля «Фаина» в Аденском заливе предшествовала поразительная история, случившаяся с международной морской группировкой Task Force 150, корабли которой патрулируют кишащие пиратами воды возле Сомали. Общее руководство силами, представленными экипажами из Франции, Германии, Великобритании, Дании, Канады и США, лежит на датчанах. Они и стали главными героями скандала, разыгравшегося в сомалийских водах.

Датскому фрегату «Абсалон» выпала редкая удача. 17 сентября ему удалось задержать группу сомалийских флибустьеров, охотившихся на торговые суда на скоростном катере. На борту пиратской посудины было обнаружено множество улик, изобличавших морских разбойников: оружие, радиостанции, веревочные лестницы с крючьями, с помощью которых пираты забирались на высокий борт встреченных жертв. 10 преступников, все сомалийцы, были посажены под замок на «Абсалоне». Дания принимала поздравления со всего мира.

И вдруг выяснилось, что Дания посадить пиратов не может: не позволяют законы. Ранее французы захватили морских разбойников и преспокойно отправили их за решетку. Может быть, Франция, участница Task Force 150, согласится поддержать Данию и забрать пленников? Копенгаген обратился к Парижу, но тот ответил отказом: сами поймали, сами и сажайте. У нас своих бандитов достаточно. Запросы были посланы и остальным союзникам по антипиратской коалиции. Все от пиратов открестились.

Между тем дни шли за днями. Пираты отъедались на усиленном матросском пайке, спали до изнеможения и принимали солнечные ванны на палубе датского фрегата. На седьмые сутки командование «Абсалома», отправив шифровку в Копенгаген, взмолилось, чтобы злодеев строго наказали, высадив их на сомалийский берег. Датская Фемида нанесла свой карающий удар. Десятерых раскормленных разбойников погрузили в скоростные лодки и во втором часу ночи высадили на сушу. Ночная операция, как язвят критики властей, понадобилась, чтобы бандиты не смогли найти дорогу назад, на полюбившийся им «Абсалон».

«Операция по устрашению пиратов будет продолжена! – обратился к нации министр обороны Дании Сорен Гаде. – «Абсалон» уже сумел навести порядок в зоне своей ответственности». Хотя глава оборонного ведомства все же скромно признал, что с катанием отдыхающих пиратов по морю вышла «неувязка». Поэтому Дания вместе с другими участниками операции Task Force 150 готовит обращение в ООН с тем, чтобы международное сообщество создало какой-нибудь специальный трибунал, который возьмет на себя неприглядную работу по осуждению морских разбойников.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: