Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

«Наша диктатура никому не мешает»

Белорусские власти призывают граждан голосовать досрочно и пугают Запад дружбой с Ираном

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В Белоруссии началось досрочное голосование на парламентских выборах. Досрочно голосуют военнослужащие и милиционеры, заключенные и студенты. При желании к ним могут примкнуть и пенсионеры. На 110 мест в палате представителей претендуют около 270 кандидатов, в том числе 71 оппозиционер. Объединенные демократические силы (ОДС), отказавшись от бойкота выборов, в то же время призвали избирателей в день голосования выйти на акцию протеста против возможных фальсификаций.

В Белоруссии сложилась беспрецедентная для этой страны ситуация. Власть заверяет в демократичности выборов, оппозиция ей не верит, но все же участвует в предвыборной кампании. При этом заверениям Минска вроде бы готовы поверить на Западе. Хотя белорусские власти не устают давать поводы для того, чтобы усомниться в их заверениях. К примеру, Александр Лукашенко на совещании в администрации президента, говоря о наблюдателях на избирательных участках, подчеркнул, что «хозяин на участке все-таки председатель комиссии».

К процедуре же досрочного голосования, начавшегося 23 сентября, в обществе отношение неоднозначное. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает ее «крайне прогрессивной мерой, очень удобной для избирателей». По словам г-жи Ермошиной, «это возможность участвовать в выборах всем, даже тем, у которых воскресенье занято под другие важные дела. Поэтому я за то, чтобы этот институт сохранялся». Активисты провластных молодежных организаций уже начали обход квартир пенсионеров, призывая последних прийти на участок, не дожидаясь воскресенья. Агитация за досрочное голосование сегодня звучит из динамиков автобусов и троллейбусов, с экранов телевизоров и в эфире радиостанций. А вот оппозиционеры считают, что досрочное голосование – один из наиболее эффективных инструментов власти для фальсификации итогов выборов.

Сопредседатель ОДС, лидер Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин рассказал корреспонденту «НИ», что он идет на выборы по двум причинам – или победить, или поймать шулера за руку. «Я не сомневаюсь, что подтасовки будут и будут серьезные. В одном из округов досрочно проголосовали 30 процентов избирателей. Понятно, что там выборы можно и не проводить – кандидат власти победил по любому». Вместе с тем г-н Калякин отметил заметную либерализацию предвыборной ситуации: «На этих выборах, к примеру, наши агитаторы могли спокойно на улице раздавать предвыборные плакаты». Поэтому, по прогнозу Калякина, оценка Запада будет примерно такой: «Выборы не соответствовали нормам СЕ и ОБСЕ, но есть позитивные изменения». Напомним, что это стандартный набор, которым европейские наблюдатели пользовались при оценке выборов в Грузии, Азербайджане и Армении.

Но в официальных структурах с этим утверждением не согласны. Так, секретарь ЦИК Николай Лазовик в беседе с корреспондентом «НИ» назвал все утверждения оппозиционеров «беспочвенными»: «На то они и оппозиционеры, чтобы критиковать, их поменьше слушать надо». По словам Николая Лазовика, «ЦИК оперативно реагирует на все жалобы и, если бы были какие-то нарушения, принял бы меры. На данный момент все жалобы беспочвенны».

Официальный Минск продолжает прилагать усилия для того, чтобы добиться хоть какой-то положительной оценки выборов со стороны Запада. Так, Александр Лукашенко на встрече с послами иностранных государств снова попросил Европу признать его власть демократической. «Может быть, нам тоже не все нравится в ваших странах, но мы никогда не предъявляли вам претензий, и мы хотели, чтобы и вы относились к нам также», – заявил президент Белоруссии. И продолжил: «Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться. Наоборот, мы для вас являемся обязательным партнером, решая многие проблемы для Западной Европы» Лукашенко уточнил, что речь идет о борьбе с нелегальной миграцией, а также с незаконным оборотом наркотиков и ядерных компонентов. «Мы каждый год задерживаем ядерные компоненты, это не единичный случай», – сказал Александр Григорьевич. Кроме того, он в очередной раз констатировал, что «половину нефти, природного газа Европа получает через Белоруссию. Наш экспорт в Европу больше, чем в Россию».

Но Лукашенко предупредил, что его уступки не бесконечны: «Мы на четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом не будем. Если Европа нас не примет, то мы сможем заместить наши отношения в первую очередь в экономике отношениями с такими государствами, как Венесуэла и Иран».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: