Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

В террор идут «старики»

Датчане встревожены объединением разных поколений политических экстремистов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Разведслужба Полиции безопасности Дании составила закрытый аналитический доклад под названием «Глобализированные террористы», выдержки из которого в эти дни попали в прессу. Эксперты датской контрразведки считают, что в последнее время по всей Европе стали просыпаться «спящие» экстремисты – от маоистов до исламистов, которых Старый Свет принял в конце прошлого столетия как борцов с авторитарными режимами в своих странах.

Весомое участие датских вооруженных сил в боевых операциях в Ираке и Афганистане, «карикатурные» скандалы и продолжающиеся съемки юмористического сериала о религиозных террористах действительно создают весьма серьезные угрозы безопасности небольшого европейского королевства. На этой неделе «Аль-Каида» распространила видеообращение с предупреждением о скором осуществлении большого «акта возмездия» в отношении Дании.

«Ранее воинствующие экстремисты, представляющие первое поколение иммигрантов, играли роль вдохновителей для своих молодых товарищей, но сами не участвовали в конкретных акциях. Теперь все больше признаков того, что они перенимают глобалистскую идеологию молодежи. Растущая связь двух поколений радикалов приводит к увеличению угрозы для Дании, – цитирует доклад центра по изучению терроризма при разведслужбе полиции безопасности датская газета «Берлингске Тиденде». – Первое поколение привносит в общее дело свой опыт и обеспечивает молодежи подготовку в лагерях за рубежом. Иммигранты второго поколения, со своей стороны, все более успешно убеждают «учителей» в том, что легитимной целью атаки является сама Дания».

Контрразведчики считают, что два поколения радикальных исламистов сближаются прежде всего на площадке «Аль-Каиды». Эта террористическая сеть, распространяя свои ячейки на различные страны, «унифицирует» идеологию исламских движений националистического толка, которые прежде боролись лишь с собственными правительствами. Наиболее очевидные примеры такой трансформации – группировки иракская «Тавхид аль джихад» («Единобожие и джихад») и «Салафитская группировка проповеди и джихада» в Алжире, превратившиеся в стандартные подразделения «Аль-Каиды», ориентированные на глобальную победу.

«Главный тезис, с помощью которого «Аль-Каида» «обрабатывает» национальные группировки, звучит следующим образом: Запад враждебен по отношению к исламу, мусульман убивают и унижают во всем мире, и потому все последователи пророка должны перенести свою борьбу за пределы границ своих государств», – сказал «НИ», комментируя доклад датской контрразведки, шведский эксперт по терроризму Магнус Рансторп.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: