Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Под финансовым стрессом

Выборы в США впервые состоятся на фоне тяжелых проблем в экономике

СЕРГЕЙ КОСТЯЕВ, БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Вчера газета The Washington Post и телеканал ABC News опубликовали данные опроса избирателей, согласно которым Барак Обама стал уверенным лидером предвыборной гонки – за него готовы проголосовать 52%, в то время как за Джона Маккейна – 43% респондентов (две недели назад соотношение было другим – 47 и 49% соответственно).

Падение популярности Маккейна напрямую увязывается с главой его избирательного штаба Риком Дэвисом: на этой неделе выяснилось, что последний получил от находящихся на грани банкротства ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae 3 млн. долларов в качестве оплаты консультативных услуг. А это обстоятельство могло повлиять на позицию сенатора Маккейна, в свое время проголосовавшего против ужесточения контроля рынка ипотечного кредитования.

Согласно опросу Washington Post и ABC News, только 9% населения считают состояние экономики страны «хорошим». Последний раз такой показатель отмечался в 1992 году перед победой Билла Клинтона.

Сейчас все внимание общественности приковано к финансовому кризису. «Я не помню, чтобы когда-нибудь в истории страны кандидаты на пост президента США за несколько недель до выборов оказались бы под пятой тяжелейшего стресса от внезапно разразившегося финансового кризиса», – заявил Майкл Берман, политический стратег Демократической партии. В конце прошлой недели администрация президента Джорджа Буша выделила 700 млрд. долларов для выкупа акций обанкротившихся компаний. Эта акция стала самым масштабным мероприятием федерального правительства в экономике со времен Великой депрессии. В этой связи социологическая служба Rasmussen поспешила провести соответствующий опрос, согласно которому 49% респондентов полагают, что ситуация могла бы нормализироваться и без колоссальных государственных затрат.

Определенный оптимизм сторонникам Барака Обамы внушает и тот факт, что ни Альберт Гор в 2000 году, ни Джон Керри четыре года спустя не завоевывали благосклонности более половины опрошенных американцев. Более того, с 1980 года ни один кандидат в президенты от демократов не имел большинства среди белых с высшим образованием, тогда как именно эта группа, отличающаяся активной гражданской позицией, составляет одну из основ успешной кампании чернокожего сенатора. Так, согласно последнему опросу, 62% сторонников Обамы заявляют, что они «очень воодушевлены» своим кандидатом, тогда как о своем республиканском лидере такое могут сказать лишь 34% респондентов.

Вместе с тем не следует забывать два обстоятельства. Во-первых, более трети голосующих традиционно принимают окончательное решение в пользу того или иного кандидата только в помещении избирательного участка. Во-вторых, значение так называемого эффекта Брэдли – скрытого расизма – не следует сбрасывать со счетов. Ведь одно дело отвечать на вопрос интервьюера, и совсем другое – ставить галочку наедине с собой в кабинке для голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: