Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Он и его пистолет

Бойню в финском колледже устроил тот, кто считал себя сверхчеловеком

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера в Финляндии объявили траур. Флаги были приспущены, в церквях шли поминальные службы, многие рестораны и бары остались закрытыми или отказались от музыки. Страна превратилась в одну большую палату психотерапевтической клиники, пять миллионов пациентов которой ждали утешения от пасторов, врачей и политиков. Всех волновали вопросы, так и оставшиеся безответными: кто виноват и что делать? Причиной национальной травмы стала трагедия, разыгравшаяся накануне в небольшом городке Каухайоки: один из учеников местного технического колледжа, готовящего работников ресторанного и гостиничного бизнеса, открыл стрельбу из пистолета, уложив насмерть 10 человек и покончив затем с собой.

Вчера финны поминали жертв маньяка из провинциального городка Каухайоки.<br>Фото: AP. MATT DUNHAM
Вчера финны поминали жертв маньяка из провинциального городка Каухайоки.
Фото: AP. MATT DUNHAM
shadow
Двадцатидвухлетний Матти Юхани Саари явился в училище около 11 утра с большой спортивной сумкой, скрывавшей пистолет «Вальтер» 22-го калибра. Он был облачен в черную куртку, лицо замаскировано вязаной «шапочкой-террористкой». Сначала он с двух сторон поджег одно из зданий учебного заведения – чтобы затруднить спасение людей, а затем, ворвавшись в зал на первом этаже, где находились 20 человек, писавших экзаменационную работу, открыл стрельбу. Он действовал размеренно и хладнокровно, выбирая свои жертвы и выпуская в них пули с близкой дистанции. Гибели избежали лишь те, кто, разбив стекла, сразу выпрыгнули в окна.

Уничтожив всех оставшихся, убийца вышел за дверь и пустил себе пулю в висок. Мясорубка продолжалась около часа.

Финляндия уже пережила похожий шок в ноябре прошлого года, когда 18-летний гимназист Пекка-Эрик Аувунен расстрелял из пистолета девятерых своих товарищей, покончив затем с собой. Нынешний убийца представляется многим финнам клоном Аувунена, выпущенным из ада. Оба этих человека были одиноки, скрытны, а вся их социальная жизнь протекала в Сети. Оба заранее планировали убийство, поместив информацию о нем в Интернете, оба считали себя сверхлюдьми, а остальное человечество – «кусками мяса», подлежащими уничтожению. Оба увлекались тяжелым роком, отдавая предпочтение группам, воспевавшим смерть и насилие. Ни у одного из них не было друзей или подруг.

Сразу после трагедии в Каухайоки стало известно, что полиция могла предотвратить расправу, но не была уполномочена это сделать. В местное отделение поступила анонимная информация о том, что Матти Юхани разместил на Интернете видеоролик, в котором он стреляет из пистолета и восклицает: You die next («Ты умрешь следующим»). Местный страж порядка провел с «шалуном» профилактическую беседу и отпустил его на свободу. А на следующий день Матти Юхани отправился убивать людей. «Неужели полиция не могла отобрать у этого человека пистолет!» – восклицают теперь финские газеты. Стражи порядка лишь пожимают плечами: все было сделано в рамках закона.

Обыск в студенческой квартирке Матти Юхани, где молодой человек жил вместе со своей кошкой (он приехал учиться из другого города), показал, что массовое убийство планировалось им еще шесть лет назад. Об этом Юхани сообщал в своих человеконенавистнических записках. За полчаса до последнего похода в колледж Юхани оставил в Интернете свое «завещание». Это были файлы с фотографиями и видеоклипами из серии «Я и мой пистолет» под общим заголовком «Расправа в Каухайоки».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: