Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / В мире

Идем на Восток

Россияне готовы полюбить пляжи и солнце Израиля

НАТАЛИЯ АМАНОВА

С минувшей субботы вступил в силу безвизовый режим между Россией и Израилем. Святая земля стала ближе и доступнее для обычных граждан, желающих отдохнуть, для паломников и бизнесменов. В Израиле считают, что до Нового года в страну приедут до 300 тысяч туристов из России. Уже в октябре появятся три дополнительных чартерных авиарейса в Тель-Авив из Москвы и из Петербурга. Что касается ажиотажного спроса на гостиницы, который может возникнуть, то израильские власти просят не беспокоиться: мест хватит всем, главное – заказывать их вовремя.

Чтобы оказаться в этой теплой стране, теперь надо только купить билет на самолет.<br>Фото: МАКСИМ ШАМОТА
Чтобы оказаться в этой теплой стране, теперь надо только купить билет на самолет.
Фото: МАКСИМ ШАМОТА
shadow
С 20 сентября единственным требованием к российскому туристу, собравшемуся посетить еврейское государство, стало наличие общегражданского загранпаспорта, до окончания срока действия которого на момент въезда в Израиль должно оставаться не менее шести месяцев. Человек может находиться на территории Израиля в общей сложности не больше 90 дней в течение полугода. Ну а самое главное, по приезде в Израиль не надо платить консульский сбор, как это делается, скажем, в Турции или Египте.

Посол Израиля в России Анна Азари пояснила «НИ», что «по желанию в стране можно находиться хоть 90 раз по дню или один раз по 90 дней, но главное, чтобы это было в течение 180 дней, не больше. Неизменной процедурой, будь-то визовый или безвизовый режим, остается переход через границу, сама система досмотра. Иногда, как и в любой точке мира, пограничник имеет право задать вопросы, зачем и с какой целью путешественник приехал в страну, и не разрешить въезд, если тот не может на них ответить. Если человек приехал с турпакетом или же к родственнику и знает, где тот живет, то проблем не возникнет. Но это не означает, что опрашивать будут всех прибывших. Визы отменяются для того, чтобы людям было легче въехать в Израиль, а не для того, чтобы въезд усложнить. Поэтому и вам и нам я желаю хороших поездок».

Надо заметить, что в Израиле нередко задерживают нарушителей законов о трудовой миграции, прибывших в разное время из разных стран мира, в том числе из России и других государств СНГ, по туристическим и рабочим визам. Речь также идет и о девушках, со вполне понятными целями пробирающихся сюда через пустыню со стороны Египта. Израильская полиция постоянно их отлавливает и депортирует. Следовательно, безвизовый режим может сыграть на руку всем этим нелегалам и облегчить их появление в стране, а в итоге – активизировать работу МВД Израиля.

«На то оно и МВД, чтобы работало, – заметила в этой связи г-жа посол. – Когда у Израиля возникла инициатива по отмене виз, мы посмотрели статистику, которая, конечно же, не может быть полной. Тем не менее подобных нарушителей из России по сравнению с другими странами СНГ не так уж и много, что, видимо, зависит от улучшения экономических условий в России за последние годы. И правительство Израиля приняло решение о том, что плюсы перевешивают минусы.

Корреспондент «НИ» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию также главу департамента министерства туризма Израиля в РФ, странах СНГ и Балтии Нэтту Пелег-Брискин, посетившую на днях Москву. По ее словам, с октября появятся три дополнительных чартерных рейса Москва–Тель-Авив и два Санкт-Петербург–Тель-Авив и обратно. Тем не менее Израиль не ждет массового туризма, как в Турции, куда ежегодно прибывают два миллиона отдыхающих. Хотя о подобной тенденции говорят многие. Особенно она заметна на Рождество и Новый год. С момента отмены визового режима в Израиль до конца этого года могут приехать до 300 тысяч туристов.

Еще в прошлом году на первом месте по количеству туристов в Израиле были США и Канада, на втором – Франция, на третьем – Великобритания и только на четвертом – Россия. За год Россия вышла на второе место. «А разговоры о том, что в Израиле не хватает гостиниц, – чистый вымысел, – заявила «НИ» г-жа Пелег Брискин. – Их может не хватать только в горячий сезон, что происходит в любой другой стране. В этот период туроператоры должны заранее заказывать блоки гостиниц, и тогда турист не ощутит нехватку в номерах». Действительно, гостиничная база в стране постоянно увеличивается, и к концу этого года откроются новые отели в Иерусалиме, Тель-Авиве, городах Яффо и Акко. Впрочем, многие едут к родственникам и друзьям, поэтому им гостиницы не нужны. В то же время, как сказала Нэтта Пелег-Брискин, «мы с удовольствием приглашаем инвесторов из России строить у нас гостиницы».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: